Apple

Зачем в iPhone 12 нужен экран 120 Гц

В последнее время все только и говорят про iPhone 12. И главное, что волнует почти всех — экран нового смартфона Apple. Инсайдеры говорят, что Apple решила пойти ва-банк и добавить OLED-дисплеи во все модификации iPhone 12 (а их будет то ли 4, то ли 6, но, в общем, много). Даже базовый iPhone будет поставляться с OLED. Кроме того, экраны всех новых айфонов будут работать на частоте 120 Гц. Но что это означает, и зачем что-то менять в уже и без того качественных дисплеях iPhone?

Чем отличается OLED от IPS

Наверняка у вас в спальне висят занавески. В солнечный день вы их закрываете, чтобы поспать подольше, но при этом занавес все еще освещается сзади, и по его краям выступает свет. Представьте, что это IPS-экран — он работает по принципу фильтрации отраженного от подложки света. И если у вас не специальные занавески, у вас никогда не будет темно в комнате в светлое время суток.

Но если купить особенные шторы, блокирующие свет, и правильно разместить их, свет просачиваться не будет. Вы получите настоящий черный цвет. В экранах, которые выполнены по технологии OLED, нет подсветки, поэтому такие дисплеи способны оставаться полностью черными. В OLED светится каждый отдельный светодиод, при этом черные (выключенные) не потребляют энергию совсем.

Но и у OLED есть свои недостатки. Например, такой экран может искажать цвета. Например, делать их более желтыми, красными или голубыми. Плюс нередки случаи, когда OLED выгорают или начинают мерцать — из-за своих конструктивных особенностей.

Дисплей iPhone 12

Исторически сложилось так, что OLED-монополистом для телефонов была компания Samsung. Когда возможности для разработки таких экранов были сильно ограничены, Samsung начала брать дополнительную плату за изготовление OLED для телефонов, особенно для Apple, которая всегда хочет, чтобы производство выполнялось в соответствии с ее собственными строгими спецификациями, а иногда даже с использованием различных материалов.

Раньше Apple сильно зависела от OLED=экранов Samsung

Итак… что изменилось?

Теперь у Apple есть козырь в рукаве — компания Beijing Oriental Electronics, или просто BOE, которая уже производила OLED-дисплеи для других компаний, таких как Huawei. И, очевидно, она достаточно хороша для Apple и для ее базовой модели нового айфона.

Зачем в iPhone экран 120 Гц?

В июне 2017 года Apple представила технологию ProMotion вместе с iPad Pro — 10,5-дюймовыми и 12,9-дюймовыми моделями. Большинство владельцев этих планшетов довольны этим экраном, поскольку он предлагает частоту обновления до 120 Гц, что вдвое больше, чем у нынешних iPhone. Но главная особенность ProMotion — это вовсе не 120 Гц.

ProMotion не просто технология с высокой частотой обновления. Она поддерживает адаптивную частоту обновления экрана. ProMotion может наращивать частоту от 60 Гц до 120 Гц для таких задач, как плавная прокрутка или взаимодействие с Apple Pencil. Но она также может снизить частоту до 30 Гц, даже до 24 Гц, для задач, которые не требуют особого обновления дисплея — например, при просмотре сериалов. Кроме того, частота 120 Гц потребляет больше энергии, поэтому ProMotion пытается сбалансировать это, используя 60 Гц, даже 30 Гц, когда это возможно, для экономии энергии.

Есть даже специальный алгоритм, который обрабатывает все запросы частоты обновления, потому что iPad может иметь несколько приложений на дисплее одновременно. Таким образом, одно приложение может запрашивать 120 Гц для пролистывания, другое — 24 Гц для воспроизведения фильма, и ProMotion это распознает.

Практически сразу после того, как iPad Pro получил поддержку ProMotion в июне 2017 года, iPhone X стал первым смартфоном Apple с OLED-дисплеем, который был представлен в сентябре 2017 года. Видимо, на тот момент технология еще не была готова к появлению в телефонах. Или, что тоже вероятно, в Apple приберегли ее «до лучших времен».

В этом году мы уже видели некоторые телефоны на Android с экраном 90 Гц и даже 120 Гц. Но реализация этого решения еще хромает. Samsung, чтобы сохранить заряд батареи телефона, поставляет телефоны с включенной частотой 120 Гц только при низких разрешениях, выключая его, если вы выбрали более высокое.

Но трудно представить, чтобы Apple поставляла что-то такое, что не будет работать постоянно «из коробки». Или сильно влияло на расход аккумулятора. Так что будет экран 120 Гц в iPhone 2020 или нет, будет зависеть только от уровня развития технологии. И желания Apple.

Разве кому-то не нравится нынешний OLED-экран iPhone?

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close