Apple

Apple объявит об отказе от процессоров Intel уже через две недели. Компания представит инициативу перехода на CPU собственной разработки

Не первый год мы обсуждаем слухи о намерении Apple начать переход с процессоров Intel на CPU собственной разработки на базе архитектуры Arm.

В последние месяцы об этом стали говорить намного активнее. В частности, аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) считает, что первый такой ноутбук Apple выпустит уже в следующем году.

Однако, если верить новым данным, сама Apple впервые официально обнародует соответствующие планы намного раньше. Ресурс Bloomberg утверждает, что это случится уже в текущем месяце на мероприятии WWDC. Напомним, оно стартует 22 июня. Инициатива отказа от процессоров Intel в пользу собственных решений якобы называется Kalamata.

Ранний анонс нужен Apple, чтобы дать разработчикам время для адаптации, прежде чем новые ПК выйдут на рынок. Грядущий переход будет третьей сменой архитектуры для компьютеров Apple за всю их историю. В начале 90-ых компания перевела свои ПК с процессоров Motorola на PowerPC компании IBM, а в 2005 году произошёл переход на обычные CPU Intel. Собственные процессоры позволят Apple стать более автономной, возможно, снизить расходы, а также лучше оптимизировать ПО.

Впрочем, учитывая спектр компьютеров, предлагаемых Apple, не исключено, что переход займёт не один год, ведь одно дело — заменить условный 10-ваттный Core-Y, а другое — 28-ядерный Xeon W в Mac Pro. Источник отмечает, что Apple решила отказаться от процессоров Intel, когда их развитие замедлилось.

Также в статье сказано, что тестирование собственных CPU Apple показало, что они существенно превосходят решения Intel, особенно по производительности GPU и в задачах искусственного интеллекта.

Кроме того, они оказались более энергоэффективными. Что интересно, согласно данным источника, Apple сейчас работает над тремя разными процессорами, причём первый будет основан на SoC Apple A14 — основе грядущих iPhone. Вероятно, в данном случае имеется в виду идентичная или сходная архитектура ядер. Производить процессоры Apple будет компания TSMC с использованием техпроцесса 5 нм.

Также стоит отметить, что уже в 2018 году у Apple был процессор для Mac, используемый для внутренних тестов.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close