Apple

В iPhone 12 может не быть наушников в комплекте и даже зарядки

Аналитики калифорнийской компании Wedbush Securities подняли прогнозируемый курс акций Apple с 400 до 425 долларов, и предсказывают, что Apple станет первой IT-компанией в мире с рыночной капитализацией в 2 триллиона долларов уже в следующем году. В этом июне курс акций Apple уже дважды бил собственные рекорды, достигнув исторического максимума 10 июня и на этой неделе, 23 июня, достигнув 372,38 долларов, но в своих прогнозах Wedbush Securities основывается на куда более серьезных факторах. Apple меняется, и последствия перемен будут серьезнее, чем кажется. В Wedbush уверены, что перемены пойдут Apple на пользу.

В средствах массовой информации сообщается об очередном подвиге китайского народа и «эксплуатирующих» их героизм Apple и Foxconn: ценой неимоверных усилий продажи всех четырех моделей iPhone 12 должны начаться в сентябре, как обычно. В начале июня те же самые СМИ, одно за другим, сообщали про проблемы с поставками комплектующих для iPhone 12, из-за чего их массовое производство, снова и снова, откладывается.

Apple не оставалось ничего другого: нужно было выбирать наименее худшее из очень плохих решений. Либо переносить объявление и начало продаж iPhone 12 на более поздний срок (на октябрь-ноябрь-декабрь), объявить все четыре модели в сентябре, но вывести на рынок только одну из них, отложив прочие на неопределенный срок — или вообще ничего не объявлять. Будто бы проблемы решены, но когда на самом деле будут объявлены и поступят в продажу iPhone 12, в сентябре или октябре, и какого года – неизвестно. Но у Wedbush Securities надежные источники информации, и они указывают на сентябрь. И почему-то они уверены, что iPhone 12 будут иметь потрясающий успех. Хм.

Устройства Apple в 2020 году

Будет ли в iPhone 12 Qualcomm Snapdragon X55 с антенным блоком от Apple или 5-нм Qualcomm Snapdragon X60, биржевых аналитиков не интересует, хотя на рыночную капитализацию Apple и на курс её акций собственный антенный блок запросто может повлиять. По данным Wedbush, «для 350 миллионов пользователей iPhone, а всего их 950 миллионов, пришло время сделать апгрейд».

С главным фактором связан еще один, чуть менее важный, но значительный: изъятие из комплекта поставки iPhone 12 EarPods, проводных наушников (это приведет к существенному росту спроса на AirPods и AirPods Pro и к снижению себестоимости iPhone). Из комплекта, похоже, изымут еще и адаптеры для подключения к электросети – оставив в нем только кабель USB-Lightning, но слухи об этом появились уже после публикации прогноза. Другие обоснования – рост доходов от сервисов (не менее, чем в полтора раза против нынешнего уровня), новшества, macOS 11 и Mac’и с Apple Silicon внутри, и много чего еще.

Что теперь останется из комплекта? Только документация и кабель Lightning (USB-C)?

Как-то все это сомнительно, но почему бы и нет? В 2016 году аналитическая компания Piper Jaffray предсказала:

Скоро Apple станет первой американской компанией с рыночной капитализацией превышающей триллион долларов.

Но ни один из факторов, подтверждавших эту гипотезу, на положение Apple положительного влияния не оказал. Тем не менее, когда в 2018 году обещанное все же произошло, Piper Jaffray оказалась «компанией, чьи прогнозы сбываются». Поживем – увидим.

Теперь аналитики решают, сколько стоят акции Apple

Почему растут акции Apple?

Допустим, с историческим максимумом 23 июня все более или менее ясно: на открытии WWDC отправили в отставку OS X (где «X» – это десять, а не «икс» или «ха»), объявив macOS 11. Как и предсказывали умные люди в 2000 году, Mac OS X умерла. Через 20 лет. Кроме того, слухи о намерениях Apple отказаться от Intel блестяще подтвердились, самой Apple. И виртуальный формат массовых мероприятий в стиле глянцевого видео-журнала публике пришелся по вкусу. Оснований больше, чем достаточно. Но почему курс акций и до этого был необычно высок, и 10 июня достиг наивысшего (на тот момент) значения за всю историю Apple?

После WWDC курс акций Apple обновил исторический максимум

Вообще-то COVID-19, несмотря на ослабление ограничений и открытие магазинов, офисов компаний и других публичных мест, не только не побежден – его до сих пор не взяли под контроль, а иллюзия избавления от этой опасности буквально убивает. В США, в прошлую пятницу, 11 недавно открытых Apple Store в четырех штатах пришлось закрыть из-за резко обострившейся эпидемиологической обстановки.

На этой неделе великое закрытие Apple Store продолжилось. Число Apple Store вернувшихся в эти дни к работе почти равно числу вновь закрывшихся на неопределенный срок. 24 июня объявлено о закрытии с следующего дня 7 из 17 магазинов в Техасе, в том числе всех 4 в Хьюстоне. 25 июня объявлено о закрытии с 26 июня еще 14 Apple Store из 18 в штате Флорида. Ситуация продолжает ухудшаться, и закрытие Apple Store на этом не закончится. Да, Apple следит за обстановкой, и безжалостно закрывает магазины при её обострении – но чтобы продажи iPhone 12 оправдали ожидания, в день начала их продаж (в сентябре?) все Apple Store во всем мире должны работать в полную силу, теперь это под вопросом.

Против Apple в производстве десятков судов на нескольких континентах – десятки, если не сотни, дел. Её обвиняют в монополизме, в том, что 30% взимаемых Apple с транзакций в App Store (за покупку приложений и за покупки из приложений) названо «грабежом на большой дороге», сторонние разработчики возмущены произволом в App Store. Дошло до того, что Фил Шиллер, вообще-то уравновешенный и добродушный человек, обвинил авторов бесплатных приложений в App Store в их бесполезности для экосистемы – они не приносят App Store доход.

Скандал следует за скандалом, «лучшие в мире юристы» (а у Apple все и всегда лучшие – инженеры, дизайнеры, App Store и Тим Кук) не на жизнь, а на смерть дерутся за благополучие родной компании. И тем не менее, Apple на взлете.

Неужели нас ждет iPhone без разъемов?

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close