Apple

В iOS 14 появились уведомления от буфера обмена: можно ли их отключить?

Сейчас такие уведомления отправляет чуть ли не каждое второе приложение

Многие бета-тестеры iOS 14 заметили новый тип уведомлений, которые позволяют пользователям узнать, вставляет ли приложение какую-либо информацию из буфера обмена. Например, если вы скопировали важную информацию, а потом открыли какое-то приложение, уведомление сразу скажет, обращалось ли приложение к буферу обмена. Это является частью улучшений конфиденциальности iOS 14. Но иногда такие баннеры могут сильно надоедать.

Почему появляются уведомления в iOS 14

В первой iOS 14 beta это предупреждение появляется всякий раз, когда происходит операция вставки текста. В целом, это нормально. Тем не менее многие популярные приложения предварительно проверяют буфер обмена после запуска, чтобы выполнить какое-то полезное действие. Например, клиент Reddit Apollo проверяет буфер обмена, чтобы узнать, скопировал ли пользователь ссылку на Reddit, и предлагает перенести ее прямо в приложение. Поэтому баннер появляется каждый раз, когда запускается это приложение. И таких примеров довольно много.

Некоторые рекламные сети, которые используются в приложениях, действительно следят за буфером обмена и отслеживают действия пользователя, и iOS 14 теперь может рассказать вам, если это происходит. Привлечение внимания к этому в iOS 14 также заставит многих рекламных компаний отказаться от практики чтения буфера обмена.

Как iOS 14 отслеживает действия приложений с буфером обмена

Однако в большинстве случаев ничего плохого не происходит. Большинство приложений, которые получают доступ к буферу обмена самостоятельно, пытаются помочь пользователю, как в случае с Apollo. Другой пример — когда браузерные приложения, такие как Google Chrome, проверяют буфер обмена, когда вы переходите в поле URL, чтобы предложить опцию «Вставить и перейти». Многие приложения для редактирования текста автоматически заполняют пустой документ содержимым буфера обмена, если он содержит строку текста.

Безопасность iOS 14

Такое количество баннеров, появляющихся в верхней части экрана, может раздражать, и их невозможно отключить (в отличие от других разрешений к конфиденциальным данным, таких как доступ к Bluetooth или микрофону). Поэтому Apple улучшила API-интерфейсы iOS 14, чтобы уменьшить количество отображаемых уведомлений о вставке в буфер обмена.

В предыдущих версиях iOS единственным способом для приложения узнать, какая текстовая информация была в буфере обмена, было скопировать ее и проверить после того, как к ней был получен доступ. Теперь же приложение может запросить в буфере обмена тип текстовых данных, которые он содержит, без фактического доступа к нему. Например, приложение может узнать, содержит ли буфер обмена URL-адрес, но не читать его.

Пример уведомления о вставке из буфера обмена

Например, то же приложение Apollo сможет запрашивать в iOS 14, содержит ли буфер обмена текст, похожий на URL. Если это так, то Apollo может скопировать содержимое и перейти на соответствующую страницу в приложении. В этом случае появится то самое уведомление. Однако если буфер обмена не содержит ссылку, приложение Apollo просто ничего не сможет сделать. И баннер появляется не будет. По сути, количество ложных срабатываний будет уменьшаться при обновлении приложений разработчиками.

Новый API, конечно, не решает каждый сценарий использования, но в нем рассматриваются основные причины, по которым приложение хочет получить доступ к буферу обмена без действий пользователя. Возможно, Apple добавит параметр, позволяющий скрывать уведомления для каждого приложения в будущем выпуске ОС.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close