Apple

iOS 14 позволит управлять iPhone нажатиями по задней крышке

Управление iPhone, в отличие от Android, всегда было максимально простым и интуитивным. Apple намеренно сделала интерфейс iOS таким, чтобы его с лёгкостью мог освоить и ребёнок, и пожилой человек, никогда до этого с сенсорными экранами дел не имевший. Кардинальным образом методика управления iPhone менялась только один раз – в 2017 году, когда Apple представила iPhone X без кнопки Home и заменила её жестами. Не сказать, что это было совсем неудобно, но многие сочли такой способ взаимодействия с ОС недостаточно комфортным, особенно для совершения быстрых действий. Поэтому в iOS 14 появился совершенно новый тип управления — альтернативный.

В это довольно сложно поверить, но Apple решила задействовать для управления iPhone его заднюю спинку. После установки iOS 14 некоторые модели смартфонов обзавелись специальным пунктом меню, который позволяет задать выполнение одной из нескольких команд по двойному прикосновению к крышке аппарата. Apple не регламентирует точную область, к которой нужно прикасаться, но опыт показывает, что лучше всего действие срабатывает при прикосновении к крышке в районе логотипа яблока. У новых моделей он как раз расположен посередине, и вам будет легко сориентироваться.

Чем заменить кнопку Home

Прикосновения к задней крышке iPhone может активировать довольно широкий ряд действий

Список действий, которые можно вызвать двойным прикосновением, довольно обширен. Это действие может открывать меню многозадачности, вызывать Пункт управления или шторку уведомлений, активировать Siri, возвращать вас на рабочий стол, блокировать экран, делать скриншот, пробуждать смартфон, не разблокируя его, увеличивать или уменьшать громкость, запускать любую из установленных у вас быстрых команд и т.д.

В общем, двойной тап – это реально очень универсальный инструмент, который можно кастомизировать так, как вам захочется, и с большим комфортом взаимодействовать со смартфоном. Причём в настройках есть возможность в дополнение к двойному прикосновению к задней крышке настроить ещё и тройное, которое будет альтернативой двойному, совершая совсем другое действие.

Как включить обратное касание в iOS 14

  • Перейдите в «Настройки» — «Универсальный доступ» — «Касание»;
  • Пролистайте список доступных параметров вниз и откройте «Обратное касание»;

Настроить можно не только двойное прикосновение, но и тройное

  • Выберите двойное или тройное прикосновение (либо настройте их по очереди);
  • Назначьте на каждый жест нужную вам команду, а потом опробуйте её.

Сложно сказать, как именно работает функция обратного касания, поскольку никаких чувствительных компонентов в задней крышке современных iPhone вроде бы нет. Единственное, как это можно реализовать, — это скорее всего задействовать гироскоп и акселерометр, заставив их распознавать последовательное микро-сотрясание смартфона. Однако, если верить тестировщикам, которые уже испытали нововведение, оно работает совершенно безошибочно и не активируется случайно, например, при беге или ходьбе. Хотя, казалось бы, эти действия тоже провоцируют микро-сотрясания.

Как работает обратное касание на iPhone

Обратное касание поддерживают не все модели iPhone

Выше я упомянул, что обратное касание срабатывает не на всех iPhone, а только на самых новых (iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max, iPhone XS – протестировать функцию на других не было возможности). С чем именно это связано, сказать не могу. Это подталкивает к мысли о том, что за распознавание двойного и тройного прикосновения отвечают не только гироскоп и акселерометр, а что-то ещё. В противном случае, почему было не реализовать эту сверхудобную функцию на всех моделях, совместимых с iOS 14, решительно непонятно.

Функция обратного касания – это реальное большое нововведение для iPhone, которое показывает, что потенциал фирменных смартфонов Apple остаётся не до конца реализованным в момент их фактического выхода. В Купертино продолжают искать новые пути совершенствования своих аппаратов и вот таким образом, как в случае с обратным касанием, расширяют их возможности. Причём заметить это, если не лезть в настройки, довольно сложно. Но, как показывает практика, именно из таких мелочей и складывается позитивный опыт использования, который, к сожалению, трудно достижим на Android.

iOS 14 позволяет по-новому взаимодействовать с iPhone

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close