Apple

Как перевод на ARM-процессоры изменит цену компьютеров Mac

На презентации, состоявшейся в минувший понедельник, Apple объявила, что переводит все свои компьютеры на процессоры ARM собственного производства. В Купертино это объяснили тем, что мобильные чипы уже достигли того же уровня вычислительной мощности, что и x86, но при этом превосходят их по показателю энергоэффективности. Ну, а поскольку эти чипы разрабатывает сама Apple, она может, во-первых, кастомизировать их так, как ей захочется, а, во-вторых, не зависеть от поставщиков. Но насколько эта затея выгодна с финансовой точки зрения?

Несмотря на то что Apple будет заниматься разработкой и выпуском ARM-процессоров для своих компьютеров, это не позволит ей особенно сэкономить. То есть затраты, которые предстоит понести компании при переводе Mac на собственные чипы, окажутся даже выше, чем если бы она продолжала пользоваться «камнями» от Intel. Об этом предупредил аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо. По его словам, инициатива Apple Silicon сопряжена с дополнительными расходами, из-за чего себестоимость компьютеров Mac должна немного вырасти.

Компьютеры Mac с процессором ARM

Мобильные процессоры не только не хуже десктопных, но во многом даже лучше

В принципе, всё логично. Ведь переход на ARM-процессоры предполагает не только их производство, но и обширные подготовительные работы, состоящие из нескольких этапов. Во-первых, это научные исследования, в результате которых Apple пришла к выводу, что мобильные чипы могут потягаться по производительности с настольными. Во-вторых, это отладка и тестирование разных моделей Mac с совершенно новым для них железом. В-третьих, это оптимизация софта, который Apple хоть и начала год назад, но, очевидно, до сих пор не завершила. А ведь это только основные траты, к которым практически наверняка добавляются ещё и сопутствующие.

Однако как повышение себестоимости компьютеров Mac на базе ARM-процессоров отразится на их розничных ценах, пока непонятно. С одной стороны, Apple обычно довольно неохотно поглощает дополнительные расходы, которые она вынуждена нести. Но, с другой, это немного не тот случай, когда можно переложить понесённые затраты на пользователей. Ведь перевод компьютеров на мобильные чипы – это явление, которое может насторожить потребителей, и для Apple очень важно их не отпугнуть. Поэтому задирать цены компании ну никак нельзя.

Когда выйдет Mac на ARM

На ARM перейдут все компьютеры Apple. Рано или поздно

Поставки первых компьютеров Mac с ARM-процессорами начнутся уже в этом году. Тим Кук не сказал, что за модель или модели это будут, но, подчеркнул, что до конца года купить новинку сможет любой желающий. Несмотря на смелость задумки, в это охотно верится, учитывая, что прямо сейчас у Apple уже есть готовый компьютер на базе мобильного чипа. Это Mac mini с процессором A12Z от iPad Pro, который компания распространяет среди разработчиков в составе набора Developer Transition Kit, желающих заняться адаптацией своих приложений под новый для них тип железа.

Перевод на процессоры ARM затронет все компьютеры Mac без исключения. То есть на мобильные чипы перейдут как маломощные ноутбуки и неттопы, так и вполне себе производительные решения для работы вроде iMac, MacBook Pro и даже Mac Pro. Весь процесс, по словам Тима Кука, Apple планирует завершить в течение двух лет, а если быть точнее то примерно 12-18 месяцев. Однако никто не сказал, что окончание перевода будет непременно сопровождаться выходом новой модели. Во всяком случае, было бы не совсем разумно уже в начале 2021 года выпустить новый Mac Pro, хотя модель предыдущего поколения только-только появилась в продаже.

Mac на базе чипов ARM не будут дешевле нынешних

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close