Apple

Складной iPhone будет не совсем таким, как мы думали

Следующим этапом развития iPhone, который почти всем кажется логичным и закономерным, должно стать освоение складного форм-фактора. Таким образом Apple, во-первых, сможет ещё больше увеличить полезную площадь дисплея, сохранив компактные габариты устройства, а, во-вторых, ответит конкурентам, которые уже не просто наступают ей на пятки, а выпускают свои складные аппараты здесь и сейчас. Поэтому множественные патенты, в которых Apple описывает особенности будущего складного iPhone, носят вполне прикладной и даже подготовительный характер. Но есть одна проблема.

Скорее всего, складной iPhone будет иметь два независимых дисплея, соединённых подвижным механизмом. Об этом рассказал инсайдер Джон Проссер, увидевший прототип будущей новинки. Да, Galaxy Fold тоже использует два дисплея, однако у него они соединяются усиленной контактной полосой в месте сгиба, образуя единое целое. Из-за этого, конечно, остаётся небольшой залом, но в целом опыт использования складного смартфона Samsung не оставляет впечатление разрозненности. А у iPhone экраны не будут образовывать единую панель, а потому не позволят работать с ней «без швов».

Проблемы складных смартфонов

Гибкие дисплеи слишком ненадёжны, чтобы использовать их в дорогих смартфонах

Не знаю, как вы, а я действительно ждал, что первый складной iPhone будет иметь пару разрозненных дисплеев по нескольким причинам:

  • Использование гибкой матрицы сделало бы дисплей слишком мягким и ненадёжным;
  • Гибкий дисплей нельзя защитить настолько же хорошо, как защищены обычные дисплеи;
  • Гибкий дисплей стоит слишком дорого, и Apple с её политикой ценообразования пришлось бы продавать свой смартфон за 3000 долларов;
  • Гибкий дисплей плохо поддаётся ремонту, поэтому производители, которые выпускают такие смартфоны, просто меняют его целиком;
  • Даже два разрозненных дисплея можно заставить работать вместе и сделать так, чтобы они работали хорошо.

Хороший пример того, как смартфон с двумя дисплеями можно сделать реальной полезным и функциональным инструментом, — это Surface Duo. Несмотря на то что аппарат ещё не поступил в продажу, Microsoft регулярно публикует видео о новых достижениях в области программного обеспечения, к которым они пришли совместно с Google. Кажется, ни один другой производитель не трудился так тщательно над смартфоном с изгибаемой конструкцией, как Microsoft, у которой – совершенно точно – есть чёткое видение того, каким должен быть складной смартфон и как он должен работать. Поэтому не исключено, что Apple придерживается того же сценария.

Каким будет складной iPhone

Складной iPhone будет очень похож на Surface Duo

По словам Проссера, несмотря на то что конструкция складного iPhone предполагает наличие двух независимых дисплеев, такое сочетание не вызывает ощущения двух склеенных друг с другом смартфонов. То есть и в разложенном, и в сложенном состоянии аппарат выглядит вполне целостно. У него скруглённые металлические грани, как у iPhone 11, а на дисплее отсутствует характерный козырёк. Вместо неё небольшая выемка, где скрываются датчики сканера Face ID. В общем, довольно неплохо, особенно, если учесть, что это всего лишь прототип, до передачи которого в производство может оставаться ещё года полтора, а то и два, заключил Проссер.

Когда выйдет складной iPhone – большой вопрос. Совершенно очевидно, что его не стоит ждать ни в этом, ни в следующем году. Но поскольку затягивать с его запуском Apple явно не следует, можно предположить, что его выпустят уже в 2022 году. Правда, скорее всего, он не заменит традиционную линейку, а будет существовать параллельно с ней. Поэтому было бы логично, если бы в Купертино выпустили iPhone Fold в начале года, как это сделала Samsung со своим Galaxy Fold. В этом случае он бы и продажи основной линейки iPhone не затронул, и привлёк бы к себе должное внимание со стороны публики.

Складной iPhone не будет гибким, и это ключевой момент

Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close