Apple

У Apple хотят отнять права на жест Slide-to-Unlock

Кто его придумал на самом деле?

В 2012 году Apple обвинила компанию HTC в нарушении своих авторских прав на Slide-to-Unlock, жест, использовавшийся в первых версиях iOS (iPhoneOS), который Apple смогла защитить патентом. В качестве одного из аргументов в свою защиту представитель HTC заявил, что идея Slide-to-Unlock слишком проста и очевидна, чтобы её патентовать. В тот раз Apple проиграла – суд принял решение в пользу HTC. Судью, вынесшего это решение, звали Кристофер Флойд. Историю того противостояния современники восприняли как курьез, но она продолжается до сих пор, снова и снова разгораясь с новой силой. 15 июня этого года очередной суд в очередной раз вынес решение в пользу Apple, правда, на этот раз победа была чисто технической. То есть, это еще не конец.

Патентный тролль с псевдонимом Zeroclick в 2015 году обвинил Apple в нарушении его авторских прав на этот самый жест, защищенный полученными им в 2001 и 2010 годах двумя патентами, и потребовал значительную компенсацию. Патентный тролль – это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков, ничего не изобретающее и не производящее.

В 2015 году юристам Apple удалось отбиться от иска Zeroclick без потерь, в 2017 тролль повторил атаку – и на этот раз ему сильно не повезло. В 2018 году суд вынес решение в пользу Apple, истец с псеводонимом Zeroclick был признан патентным троллем и занесен в соответствующую базу данных. Но в начале июня 2020 года, некто Zeroclick-1, подал против Apple новый иск. Патенты 2001 и 2010 года (те же самые), богатая и нечестная компания украла у него изобретение и всё такое – но судья отказался рассматривать этот иск. Патенты США с номерами 7 818 691 и 8 549 443, на которые ссылался истец, были признаны недействительными еще в декабре 2017 года решением суда.

Кто создал Slide-to-Unlock?

Slide-to-Unlock был представлен публике 9 января 2007 года, на пресс-конференции по случаю открытия очередного MacWorld в Сан-Франциско. Перед своим выступлением Стив Джобс предупредил собравшихся о том, что вот-вот они станут свидетелями того, что войдет в историю. Этого самого жеста, и не только. В тот день Apple представила первый iPhone, продажи которого должны были стартовать через полгода, Apple TV, а кроме того, у компании изменилось имя. Apple Computer стала Apple. Из-за того, что из четырех самых важных направлений её деятельности (Mac, iPod, iPhone и Apple TV) три не имели никакого отношения к компьютерам.

Сам же этот жест Стив показал несколько раз, с удовольствием. Отметив, что им хотелось, чтобы жест разблокировки устройства не мог быть случайно воспроизведен в кармане пользователя. Жест очевиден и прост, его хочется повторять и повторять. Считается, что придумал его Скотт Форстолл, но в последние годы о нем как-то не принято вспоминать. Впечатлений в тот день было, мягко говоря, многовато, но Slide-to-Unlock устроили овацию. Но запатентовать этот жест оказалось нелегко. Патентная заявка была подана еще в 2005 году. В списке изобретателей – несколько человек.

Стив Джобс представляет главный жест взаимодействия с iPhone

Неужели для того, чтобы придумать этот простой и очевидный жест, потребовалось столько людей?

Патентная заявка «не пошла», у экспертов американского бюро по патентам и торговым знакам было слишком много сомнений, и ни объявление iPhone, ни начало его продаж не изменили их мнения. Но 25 октября 2011 года Apple получила патент номер 8 046 721, даже несмотря на предоставленную экспертам патентного бюро видеозапись обзора одного из смартфонов, Neonode N1m, снятого не то в 2004, не то в 2005 году, где почти аналогичный жест используется практически для того же самого. А тач-скрин, хоть и очень небольшой, у этого смартфона тоже был.

Создатели Neonode N1m не догадались запатентовать своё изобретение, но даже если бы и догадались, за спиной у их юристов не было еще одного Джобса, почему-то уверенного, что этот жест обязательно должен быть защищен патентом. Я, кстати, до сих пор не могу понять – зачем. Может вы знаете?

Вырезка из патентной заявки Apple на Slide to Unlock

В 2014 году Apple обвинила Samsung в нарушении этой компанией её авторских прав, защищенных пятью патентами (среди них был и патент номер 8 046 721), и потребовала от Samsung компенсации в размере 2 миллиардов долларов. Samsung ответила встречным иском. В мае 2014 года суд признал Samsung невиновной в нарушении авторских прав Apple, защищенных двумя патентами из пяти, и присудил её к выплате компенсации в 119,625 миллионов долларов за оставшиеся три, в том числе за Slide-to-Unlock. Всего. А Apple должна была выплатить Samsung (за нарушение авторских прав последней) 158,4 тысячи долларов. На этом война Apple и Samsung не закончилась, но про неё нужно писать отдельно, как-нибудь в другой раз.

Этот жест до сих пор используется в iPhone — для ответа на звонок

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close