Apple

Продажи через App Store превысили 500 миллиардов долларов: Apple получила только 15%

На конференциях для разработчиков WWDC Apple, как правило, не упускает возможность сообщить, сколько она заработала с помощью приложений в App Store и сколько выплатила разработчикам. В этот раз все немного иначе: конференц-зал в Apple Park будет пустой, создателей приложений там не будет — видимо, поэтому в Apple решили перенести некоторые анонсы с WWDC и «провести» их в виде пресс-релизов. Как в последнее время были представлены MacBook Air, MacBook Pro и другие продукты компании. Очередной анонс Apple касается продаж с App Store (спойлер — полученных денег хватило бы, чтобы купить Visa, и деньги бы остались).

Apple сообщила, что за 2019 год продажи через App Store достигли 519 миллиардов долларов! При этом самыми прибыльными категориями стали мобильная коммерция, сервисы, цифровые товары и реклама в приложениях. По словам Apple, 85% этой суммы приходится на доходы сторонних разработчиков и компаний, и только оставшуюся часть забирает себе корпорация. Так в Купертино хотят подчеркнуть, что предоставляют разработчикам самую эффективную и прибыльную площадку в мире, на которой они могут заработать реальные деньги. Большие деньги.

Продажи App Store

Реальные товары и услуги принесли 413 миллиардов долларов — сюда относятся продажи через приложения (техники, одежды и многое другое). Через приложения для путешествий суммарно прошло 57 миллиардов долларов; через приложения для перевозок (вроде Uber) — 40 миллиардов долларов. Цифровые товары и услуги (музыкальные и видеосервисы, образовательные и спортивные приложения) принесли еще 61 миллиард долларов, а сервисы по доставке еды — еще 31 миллиард долларов.

Сумму в 519 миллиардов долларов нельзя приписывать только Apple — Analysis Group, автор исследования, подчеркивает, что речь идет не о доходах с App Store, а прибыли, которая «прошла» через магазин. В большинстве случаев (тех самых 413 миллиардов долларов) Apple выступала в качестве наблюдателя и «проводника транзакции». Например, если вы в приложении какого-то магазина купили себе новые кроссовки на лето, Apple с этого ничего не заработала. А вот если сделали встроенную покупку в Fortnite или COD: Mobile, то здесь уже корпорация получит свои 30% комиссии.

Распределение продаж с App Store по категориям

Тем не менее нельзя отрицать, что если бы не App Store, этих продаж бы вообще не было. В пресс-релизе генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что App Store предлагает «устойчивые возможности для предпринимательства» даже в «сложные и неопределенные времена», такие как сейчас:

App Store — это место, где новаторы и мечтатели могут воплотить свои идеи в жизнь, а пользователи могут найти безопасные и надежные инструменты для улучшения своей жизни.

Apple также поделилась некоторыми данными о своем магазине приложений:

  • Игры были самым загружаемым типом приложений в App Store в 2019 году;
  • Продажи рекламы в приложениях составили 45 миллиардов долларов, 44% были получены от игр;
  • Каждую неделю App Store посещают 500 миллионов пользователей.

Сколько приложений в App Store

Магазин приложений App Store был открыт в 2008 году. К 2020 году количество приложений в нем достигло 2 миллионов.

Это на 20% больше, чем было годом ранее. Однако успешным был не только один день, но и весь рождественско-новогодний период, который принёс Apple в общей сложности 1,42 миллиарда долларов.

Apple неоднократно упрекали в том, что она берет большую комиссию с покупок в App Store — видимо, таким образом компания показывает, что не зарабатывает не только сама, но и дает заработать другим. Если компания решится еще и на снижение комиссионной ставки в будущем, это обернется для неё существенным снижением прибыли. Например, уменьшение комиссии всего на 5% выльется в финансовые потери в размере 3,7 миллиарда долларов.

App Store продолжает быть эффективной площадкой для продаж

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close