Apple

Почему Apple не будет покупать DuckDuckGo и делать поисковик

До начала всемирной конференции разработчиков в этом году (WWDC) остается чуть больше недели. И чем ближе мы к главному событию в мире Apple (ну, после презентации новых айфонов, конечно), тем больше в Сети появляется разных слухов и утечек. Большинство из них касаются iOS 14 и других программных продуктов корпорации, но несколько дней назад, например, откуда-то «нарисовался» новый iMac. Который ждали, но не верили, что он появится так скоро. Однако одна из таких новостей заслуживает большего внимания.

Первым бучу поднял аналитик авторитетной компании Bernstein (к ее прогнозам по акциям прислушивается весь мир) Тони Сакконаги, который заявил, что Apple может приобрести поисковую систему DuckDuckGo и прекратить свое давнее соглашение с Google. Он же на прошлой неделе выступил с весомыми аргументами в пользу Apple Watch стоимостью менее 250 долларов и привел несколько доводов. Однако есть много причин полагать, что этого никогда не произойдет.

Поиск по умолчанию в iOS

В настоящее время Google платит Apple около 7-8 миллиардов долларов в год, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию на iOS. Вроде бы большая сумма, но в масштабах технологических гигантов — не очень, особенно если учесть, что рыночная стоимость у обеих компаний приближается или превышает 1 триллион долларов.

Тем не менее, эта договоренность оказалась выгодной для обеих компаний. Google остается поисковой системой № 1 в мире. А Apple в свою очередь может сосредоточиться на других вещах в iOS и iPadOS. Соглашение также символизирует некоторую редкую гармонию между двумя конкурирующими технологическими гигантами — по крайней мере, в этом вопросе.

Возможно, Apple могла бы выиграть в определенной степени, купив поисковик DuckDuckGo и тем самым оборвав связи с поиском Google. Прямо сейчас корпорация может получить поисковую систему № 4 в США менее чем за 1 миллиард долларов. Столько она зарабатывает за одну неделю.

Что такое DuckDuckGo

Без сомнения, это является основной причиной, по которой пользователи в настоящее время выполняют более 1,8 миллиарда поисковых запросов в месяц с использованием именно DuckDuckGo.

Так выглядит DuckDuckGo (вряд ли вы им пользовались раньше)

Но есть также несколько причин, по которым Apple это не нужно. Во-первых, я не думаю, чтобы кто-то в Купертино решил, что сейчас самое время начать новую битву против Google, особенно в условиях экономического спада.

Как частная компания, DuckDuckGo не обязана публиковать свои годовые доходы. Однако в октябре 2019 года Меган Грэй, главный юрисконсульт поисковика и руководитель отдела внешних коммуникаций, заявила посетителям конференции Bloomberg, что доходы «значительно превышают» 25 миллионов долларов в год. Даже если бы это число составляло 50 или 100 миллионов долларов в год, оно будет заметно меньше в сравнении с Google, который за 2019 год заработал с рекламы почти 135 миллиардов долларов. Не без помощи своего конкурента. И Google еще делится этой выручкой с Apple.

Google против DuckDuckGo

Также важно отметить, что если бы Apple внезапно заменила Google на DuckDuckGo в качестве поисковой системы по умолчанию, Google никуда не исчезнет. Да, после этого DuckDuckGo мгновенно получит миллионы новых пользователей. И все же почти наверняка этого будет недостаточно, чтобы обогнать Google. Многие привыкли пользоваться именно этим поисковиком, у кого-то синхронизируются файлы через аккаунт Google — в общем, тонкостей здесь много.

Сейчас Google является поисковой системой Apple по умолчанию в Safari, но его можно изменить в настройках на DuckDuckGo, Яндекс, Bing или Yahoo. Многие ли это делают? Думаю, что нет.

Исторически Apple любит создавать вещи с нуля, а не покупать что-то уже существующее на рынке. И если Apple хочет, чтобы поисковая система называлась ее именем, скорее всего, она будет разработана с чистого листа. Но ведь никто не мешает купить DuckDuckGo, закрыть его и на основе этих разработок сделать собственный поисковик? Расскажите, что думаете об этом в комментариях.

Google останется поиском по умолчанию в iOS еще долго

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close