Apple

iPad Air 4 сможет заменить многим iPad Pro — и будет стоить в 2 раза дешевле

На прошлой неделе в Сети появились слухи о новом iPad Air 4-го поколения. По данным инсайдеров, новый планшет разработан на базе 11-дюймового iPad Pro, как в свое время было с iPad Air 3, который также сначала имел много общего с линейкой Pro. Пока неизвестно, как он будет выглядеть, оснастят ли планшет Face ID или оставят Touch ID. Но есть все шансы, что новый iPad Air станет таким же, как 11-дюймовый iPad Pro, просто в другом формате. Зачем тогда нужна будет профессиональная линейка планшетов Apple?

Характеристики iPad Air

Оригинальный iPad Air, выпущенный в октябре 2013 года, представлял собой по сути iPad mini, растянутый до размеров классического 9,7-дюймового дисплея iPad. И стоил не так много, 499 долларов в США. iPad Air 2 вышел почти ровно через год, в октябре 2014 года: Apple изменила структуру дисплея, чтобы избавиться от воздушной прослойки (которая, кстати, до сих пор есть в 10,2-дюймовом iPad), сделала планшет более тонким и добавила сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в кнопку «Домой». И опять — за 499 долларов США.

Первый iPad Air, который оказался в нашей редакции

А что было потом? Долгое время — ничего. Линейка iPad Air взяла паузу. Своего рода отпуск, пока Apple сосредоточилась на разработке iPad Pro. И вот, она явила миру 9,7-дюймовую версию iPad Pro, представленную в марте 2016 года, которая оказалась мощнее линейки Air. Всего на сто долларов больше. В июне 2017 года Apple довела размеры этого 9,7-дюймового iPad Pro до 10,5 дюймов, чтобы им было удобнее пользоваться с клавиатурой Smart Keyboard, а в октябре 2018 года представила совершенно новый дизайн линейки Pro в стиле iPhone 5. У нового iPad Pro уже не было кнопки домой и Touch ID, а рамки экрана стали сильно меньше. На смену устаревшей технологии пришла система распознавания лиц Face ID.

iPad Pro 2017 (слева) и iPad Pro 2018

Когда вышел iPad Air 3

Но потом… в марте 2019 года iPad Air неожиданно вернулся. За основу был взят 10,5-дюймовый iPad Pro и некоторые особенности от линейки «Pro», в частности те, которые позволили сделать поддержку Smart Keyboard и Apple Pencil. Планшет снова занял свое место по цене 499 долларов в США или 42 990 рублей в России.

В этом iPad нет системы с четырьмя динамиками, нет камеры уровня iPad Pro, нет адаптивной частоты обновления ProMotion, нет процессора X-серии. По сути Apple взяла iPad 2017 года, сделала его «посвежее» за счет новых компонентов и вписала все это добро в бюджет iPad Air первого и второго поколения.

Потому что так Apple работает. Она устанавливает более высокие цены на линейку iPad Pro и получает с нее хорошую прибыль для разработки новых технологий. Профессиональные пользователи готовы заплатить больше, если им правильно все преподнести. А затем, когда эти технологии масштабируются и становятся доступнее, Apple как бы «проталкивает» их вниз до устройств начального уровня, если у нее есть такая цель, или до среднего уровня. Как это было с iPad Air 3.

Когда выйдет iPad Air 4

iPad Air 4 может иметь много общего с iPad Pro 2018

Например, туда поставят не четыре динамика, а два. Сделают камеру проще и процессор не такой мощный, чтобы явно отделить новый Air от линейки Pro. Возможно даже, что iPad Air 4 получит 11-дюймовый дисплей и Face ID вместо Touch ID. По крайней мере, если Apple провернет с ним такую же схему, как с iPad Air 3.

Другой вопрос — что планшет может и не выйти в этом году. Между выходом iPad Air 2 и iPad Air 3 прошло немало времени, и выпускать планшет с «pro-замашками» через полтора года после выхода прошлого поколения Apple, вероятно, не станет. Но iPad Air 4 в любом случае займет свое место в линейке планшетов компании — он станет идеальным вариантом для тех, кто не хочет переплачивать за iPad Pro, но при этом желает иметь мощное устройство. Как те, кто сейчас покупают iPad Air 3.

iPad Air готов к обновлению — и он вам понравится

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close