Apple

Почему мне не нужен большой экран в iPhone 12

За последние несколько лет экраны iPhone стали заметно больше. Казалось бы, еще недавно мы пользовались 3,5 дюймовым iPhone 4 (а 4-дюймовый iPhone 5 вообще оставался лучшим смартфоном долгое время) и бед не знали, сейчас же даже 4,7 дюйма считаются недостаточно большой диагональю экрана. У iPhone XS Max и iPhone 11 Pro Max она вообще составляет космические 6,5 дюйма. И слухи, которые распространились недавно, сообщают, что в этом году Apple может снова увеличить экран iPhone 12 Pro Max — до 6,7 дюйма. Есть ли вообще предел росту дисплеев в смартфонах, или мы скоро будем все ходить с 8-дюймовыми «лопатами»?

На днях я наткнулся на очень интересную инфографику, которую опубликовали на Reddit. Она свидетельствует о том, что у многих смартфонов в 2019 году был экран 6 дюймов или больше. Резко упало количество моделей с дисплеем 4-5 дюймов и 5-6 дюймов, всем вдруг сразу захотелось выпускать большие телефоны. Можете посмотреть сами — на оси Y показывается общее количество моделей смартфонов на мировом рынке, на оси X — года.

По итогу прошлого года большие смартфоны оказались в моде

Диагональ экрана iPhone 12

Можно заметить, что если до 2013 года доминировали устройства с экраном 3-4 дюйма, то потом (как раз после выхода iPhone 6) все начали «клепать» смартфоны с дисплеями 4-5 дюймов и больше. И вот, всего за несколько лет мы оказались в точке, когда и 6-дюймовый телефон — не предел. Неужели мы действительно на пороге, когда в смартфонах пора устанавливать 7 или 8-дюймовые экраны?

Не кажется ли вам, что это уже перебор?

Я долгое время пользуюсь iPhone 11 Pro Max, и за несколько месяцев привык к 6,5-дюймовому экрану этого телефона, хотя поначалу, признаюсь, было сложно. У таких размеров есть два важных преимущества. Во-первых, невероятно высокое (для семейства смартфонов Apple) время автономной работы. Если iPhone 11 Pro способен проработать максимум день без подзарядки в режиме не слишком активного использования, то с iPhone 11 Pro Max среднестатистический покупатель сможет не подключать свой смартфон к розетке около двух дней.

Вторая причина — это экран. Да, вы не ослышались — тот самый большой и на первый взгляд не слишком удобный экран iPhone 11 Pro Max. Благодаря его размерам вы видите на экране гораздо больше контента, наслаждаетесь просмотром приложений в «iPad-стиле». Им не слишком удобно пользоваться одной рукой, однако в современных условиях, когда гаджеты стремительно растут в размерах, это не критично. Или все же критично?

Нравится компактный телефон? Вот вам iPhone SE 2020. Но проблема в том, что чем больше становятся экраны смартфонов, тем крупнее становятся интерфейсы. Для меня на фоне современных гаджетов текст и любая другая информация на iPhone с 4.7-дюймовым дисплеем кажется слишком маленькой.

Зачем iPhone большой экран

Помню, как я в свое время «плевался» от 5,5-дюймового экрана iPhone 6 Plus, и по этой причине в свое время купил себе iPhone 6, однако сейчас 6,5 дюймов в iPhone 11 Pro Max кажутся мне очень удобными. На нем умещается очень много контента, я перестал брать с собой iPad в поездки, поскольку на таком дисплее вполне себе комфортно посмотреть пару фильмов или сериал. Но взял недавно в руки iPad mini с его экраном 7,9 дюйма — ну это просто какой-то монстр. Да, если Apple решит сделать такой дисплей в айфоне, он будет с меньшими рамками, полезная площадь окажется выше, но это все равно «лопата», которая не то, что в карман джинсов не поместится — такой телефон просто невозможно комфортно держать около уха. А еще можете пройти анонимный опрос в конце этой статьи — посмотрим, сколько среди нас сторонников больших смартфонов.

В свое время iPhone 6 Plus казался мне невероятно большим

Оглядываясь назад на тот же iPhone 6 Plus, я понимаю, что говорил то же самое, что сейчас, только экраны были еще меньше. Но, как мы видим, многие ходят с 6-дюймовыми смартфонами и не жалуются, катастрофы не произошло, голова тоже на месте. Неужели тогда рост дисплеев действительно продолжится? И если да, когда производители остановятся? Конечно, никто не будет делать 11-дюймовые телефоны, это бред. Хотя…

Может, Apple пора остановиться с увеличением размера экрана?

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close