fbpx
App

Это самое крупное обновление Google Maps за последние годы. Что изменилось

Google Maps – это, пожалуй, самый известный сервис Google после поисковика. Несмотря на то что у россиян есть отличная альтернатива в виде Яндекс.Карт, многие всё равно используют Гугл мапс, как их называют в народе, и в ус не дуют. Сказывается предустановка на Android в качестве приложения по умолчанию. Но, если посудить, то по уровню детализации и актуальности зачастую именно Яндекс.Карты оказывались впереди. До недавнего времени Google это совсем не смущало, и она уделяла внимание в основном интерфейсным преобразованиям сервиса, а тут вдруг опомнилась.

Google представила самое крупное обновление Google Maps за последние несколько лет. Оно целиком посвящено точности, благодаря чему теперь привычные фрагменты карт будут выглядеть более детализированными и удобными для восприятия. Для этого Google задействовала совершенно новую технику распределения цвета, которая позволяет брать привычные спутниковые изображения, лежащие в основе Google Maps, и превращать их в то, что Google называет всеобъемлющей и детализированной картой.

Обновление Google Maps

Карты Google
Слева — как было, справа — как стало

По сути, новая методика формирования Google Maps действительно строится на изменённой прокраске фрагментов карт. Google стала использовать при отрисовке заметно больше цветов, оттенков и теней, задействовав при этом технологию компьютерного зрения, которая подбирает более точный колер в соответствии с данными со спутников. На выходе получается не в пример более детализированный результат, который позволяет лучше рассмотреть природную местность. Если раньше нежилые участки закрашивались в один цвет, то теперь используется широкая палитра.

Благодаря широкой палитре цветов пользователи смогут во всех подробностях рассмотреть:

Рельеф в Google Maps
Слева — как было, справа — как стало
  • Перепады рельефа
  • Наличие или отсутствие растительности
  • Ледники и вечную мерзлоту
  • Глубину природных водоёмов
  • Густоту лесов

Детализация в Google Maps

Карты Google
Слева — как сейчас, справа — как будет

Обновление вышло настолько масштабным, что Google решила разделить его на две части. Сегодня нам представили первую, однако в ближайшее время планируется выпустить и вторую. Она будет сосредоточена на повышении детализации городской среды. Google обещает повысить точность распознавания застройки, улиц, дорог и магистралей, а также более детально проработать пешеходные маршруты. Компания не называет точных сроков релиза второй части обновления, уточняя лишь, что затягивать с его выходом она не планирует. Поэтому я бы предложил ориентироваться на начало сентября.

Обновление, повышающее детализацию Google Maps, затрагивает все 220 стран, в которых работают карты. Это реально масштабный апдейт, который Apple, внедряющей нововведения в Apple Maps, и не снился. Если в Купертино добавляют по одной-две страны раз в 3-4 месяца, то Google не стала размениваться по мелочам и вывалила весь апгрейд сразу. Ну, тут нужно учитывать масштаб компаний. Очевидно, что у поискового гиганта гораздо больше возможностей и инструментов для совершенствования своих крат, которые он развивает уже 10 лет, тогда как Apple только начинает свой путь.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close