fbpx
Android

Как Xiaomi копирует iPhone и почему iOS лучше Android

Xiaomi — один из самых популярных китайских брендов смартфонов за пределами Китая. Компания начала свою деятельность больше 10 лет назад, как создатель операционной системы. Однако в 2011 году она выпустила свой первый смартфон и с тех пор неуклонно поднимается по этой лестнице, выпуская все более и более крутые устройства. Xiaomi регулярно входит в пятерку лучших брендов смартфонов в мире. После ухода на второй план Huawei она и вовсе стала бороться за мировое лидерство. Однако у Xiaomi долгая история ”копирования”. Несмотря на то, что ее гаджеты максимально крутые, она ничего не может с собой сделать и продолжает обводить карандашом iPhone и другие устройства Apple. Вот несколько примеров.

Сяоми против Apple

Последний из примеров – это сходства между iOS 15 и недавно выпущенной MIUI 13. Однако прежде, чем мы углубимся в это, давайте рассмотрим несколько случаев, когда Xiaomi скопировала идеи Apple. Возможно, она это делала ненамеренно, но не заметить сходства нельзя.

Xiaomi копирует iPhone

Xiaomi Mi 4 2014 года выглядит как прямая копия Apple iPhone 5/5s. Фактически, на презентации генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь даже использовал фразу ”One more thing”, которую в то время популяризировал Стив Джобс. Но это еще не все.

Xiaomi Mi 4 и iPhone 5S. Сходство не стопроцентное, но оно есть.

Перенесемся в 2018 год, когда Xiaomi выпустила Mi 8, который многие назвали полной копией iPhone X. Я бы таких громких заявлений делать не стал, но очень явные сходства все же были. Дальше были Xiaomi Mi Pad, жесты и обои MIUI 9, реклама Xiaomi, Xiaomi Mi Box и другие продукты, так или иначе копировавшие Apple.

смартфоны
Сзади так, а спереди «челка».

Возвращаясь к MIUI 13, можно сказать, что многие ее элементы копируют iOS 15. Отличия есть, но они не такие большое, чтобы отделаться от легкого чувства ”копи-паста”. С другой стороны, так ли плохо копировать что-то хорошее, если это нравится людям? Тут, кстати, можно в очередной раз вспомнить вечный спор о том, что лучше — iOS или Android. Когда, имея безграничные возможности кастомизации оболочки, крупнейший в мире производитель Android-устройств копирует iOS, это о чем-то говорит.

планшеты
Xiaomi Mi Pad (слева) против iPad (справа)

Центр управления — это жесткая копия без какой-либо оригинальности со стороны Xiaomi. MIUI 13 попыталась внести некоторые изменения в виджеты, но тоже получается не так хорошо, и некоторые элементы iOS 15 все же проскакивают. В отличие от MIUI 12.5, где дела обстояли несколько лучше, в MIUI 13 все изменилось.

телефоны
Не такие уж и разные. Не так ли?

Однако некоторые поклонники Android утверждают, что Xiaomi просто черпает вдохновение из системы Apple, но не копирует ее. Они утверждают, что Xiaomi ”лучше”, дешевле и дарит пользователям такое же премиальное ощущение. С этим сложно спорить, но любой, кто пользовался обеими операционными системами, заметит огромное количество сходств.

Google, Samsung и другие производители выпускают свои скины Android, которые выглядят очень самобытно, но не Xiaomi. Возможно, ей стоило бы пойти своим путем и пореже смотреть в сторону Apple.

Однако, фанаты Apple, не спешите потирать руки и радоваться, мол автор умыл Xiaomi. В вашем шкафу тоже хватает скилетов — Apple также копирует Android. Вот лишь несколько примеров.

Как Apple копирует Android

Android-смартфоны имели разблокировку по лицу задолго до Apple, пусть она и была реализована по фотографии, а не по 3D-модели лица. В Moto X в 2013 году дебютировало постоянное обнаружение горячих слов ”OK Google Now”, вызывавшее голосового ассистента. Два года спустя, в 2015 году, аналогичная функция ”Привет, Siri” появилась в iPhone 6s. На самом деле недавно Apple даже скопировала дизайн плаката Xiaomi. Но тогда все сказали, что это только плакат и не стоит придавать этому значение.

Ноутбуки
Найдете отличия?

Хорошо ли работает MIUI 13

Несмотря на то, что явно копирование дизайна со стороны MIUI 13 есть, работает она в целом очень достойно. Многих поклонников Mi не волнует, является ли MIUI 13 плагиатом или нет, если она их устраивает.

Почему Apple не судится с Xiaomi

Apple довольно строго относится к защите своей интеллектуальной собственности, но не к Xiaomi. Apple подает в суд на приложение с рецептами (Prepear) за использование груши в качестве логотипа, утверждая, что оно слишком близко к собственному логотипу Apple, запрещает магазины с ”Apple” в названии и многое другое. Но очень мягко относится к Xiaomi.

Apple часто судится со своими конкурентами, но почему-то не трогает Xiaomi.

И это несмотря на то, что Apple, кажется, теряет свое очарование, когда Xiaomi полностью копирует свой пользовательский интерфейс. Юридические вопросы очень сложны, и мы с вами не знаем, как это работает. Тем не менее, должна быть действительно веская причина, по которой Apple молчит, когда китайская компания копирует ее дизайн. И скорее всего, она действительно есть. Не может же она этого не замечать.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close