AndroidApp

Свежее обновление Chrome для Android ещё больше снизит расход зарядки

Chrome – это идеальный браузер. Во всяком случае, такое впечатление складывается, если посмотреть, с какой частотой Google выпускает для него обновления. В отличие от большинства конкурирующих браузеров, Chrome регулярно получает крупные апдейты, расширяющие его функциональность. Только за последние несколько месяцев браузер поискового гиганта получил ряд защитных механизмов, препятствующих загрузке небезопасных файлов, особый таймер обновления JavaScript, продлевающий автономность, и много чего ещё. Но на этом улучшения не закончились.

Google продолжает ставить эксперименты по сокращению энергопотребления Chrome. На этот раз в прицеле разработчиков компании оказалась мобильная версия браузера. Чтобы заставить её расходовать меньше энергии, в компании решили добавить в программный код Chrome специальный метатег для оптимизации веб-сайтов, которые открывает пользователь. Благодаря ему браузер будет сам особым образом адаптировать сайт для демонстрации, чтобы он меньше нагружал аппаратное обеспечение смартфона.

Тяжёлые сайты в Chrome

Chrome
Специальный метатег будет оптимизировать сайты, снижая энергопотребление

Экономия заряда батареи и ресурса центрального процессора важна для вычислительных устройств. Веб-сайты, которые оказывают значительную нагрузку на центральный процессор или аккумулятор, как правило, делают это из-за отсутствия оптимизации. Большинство современных операционных систем обладают функциями экономии энергии, которые срабатывают в ситуациях, когда уровень заряда достигает критических пределов. В идеале веб-сайты тоже должны соответствовать этой надстройке, — объяснили разработчики Google.

Говоря простым языком, Google хочет научить Chrome адаптировать сайты, которые открывает пользователь, под определённые критерии, чтобы сэкономить ресурс аккумулятора. Браузер будет самостоятельно определять, каким требованиям соответствует конкретная веб-страница, а каким нет. Поэтому для одной это будет уменьшение частоты кадров, для другой – изменение вёрстки, для третьих – отключение трекеров и скриптов, а для четвёртых – блокировка рекламных объявлений.

Экономия энергии в Chrome

Google
Экономия энергии позволит продлить автономность Android-смартфонов

Оптимизация сайтов будет зависеть не только от заранее установленных требований Google Chrome, но и от уровня зарядки аккумулятора смартфона, адаптируясь к конкретным условиям эксплуатации. Если уровень заряда устройства, которое используется для веб-сёрфинга, достаточно высок, оптимизация будет минимальной, а если низок – то максимальной. Таким образом планируется позволить пользователям эффективно работать с веб-сайтами, не торопясь опасаясь, что их смартфон разрядится, если они вдруг откроют слишком тяжёлую веб-страницу.

В целом политика Google относительно совершенствования Chrome не может не радовать. По всему видно, что поисковому гиганту действительно хочется сделать свой браузер максимально конкурентоспособным. Ведь никому не захочется, чтобы Apple – конкурент всех и вся – пенял тебе, что твой продукт хуже, чем у неё. Не далее как в июне Тим Кук объявил, что Safari превосходит Chrome и по уровню безопасности, и по уровню быстродействия на целых 50%. Логично, что в Google не понравилось, что в Купертино бравируют этим превосходством, и решили исправить сложившуюся ситуацию.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close