Android

Как с помощью Android решать задачи по математике и не только

Думаю, всем доводилось слышать, что компьютеры – это машины, которые способны решать самые сложные задачи. Но это теперь я знаю, о каких задачах шла речь, а в детстве мне казалось, что можно подсунуть компьютеру задачку по математике и заставить его решать именно её. Правда, как это сделать, я не понимал и всячески пытался выяснить, чтобы не делать домашнее задание самому. Но, как вы поняли, сделать этого мне не удалось, а вот у современных детей такая возможность есть, и им для этого будет достаточного одного смартфона.

Google начала распространение обновления для «Google Объектива», добавив поддержку нового режима под названием «Домашняя работа». В этом режиме сервис распознаёт и решает математические задачи. Достаточно просто навести объектив камеры на пример, отсканировать его и получить готовое решение одним из нескольких способов. Само собой, задачи на логику «Google Объектив» вам не решит, потому что не ищет готовый результате в интернете, а вот квадратное уравнение – запросто. При этом сервис выдаст не только ответ, но и распишет решение.

Как решить квадратное уравнение

  • Запустите «Google Объектив» и включите режим Homework;
  • Наведите объектив камеры на задачу и дождитесь распознавания;
Google Объектив реально сам решает задачи
  • Выберите способ решения: по общей формуле или факторинг;
  • Перепишите готовое решение в тетрадку и сдайте на проверку.

Как видите, всё очень просто. Другое дело, что спектр задач, которые может решать «Google Объектив», пока сильно ограничен. Например, с задачками по химии он не справляется, а также плохо понимает, как выстраивать решения детских задач, условия в которых задаются текстом. То есть задачу формата «у Вани было 3 яблока» сервис не решит, хотя, казалось бы, что может быть проще? А вот квадратные уравнения – это конёк «Объектива». Он решает их несколькими способами и по каждому предлагает свой вариант решения.

Как искать ответы на задачи

Но, если вы ещё не дошли до квадратных уравнений или, наоборот, уже превзошли их, а делать домашку самостоятельно не хочется, вы можете воспользоваться более универсальным приложением от Google, которое всё сделает за вас. Оно называется Socratic и позволяет сфотографировать задание по любым предметам (ну, почти) и найти на них ответ. В отличие от «Объектива», Socratic просто ищет ответ в интернете, а не подбирает решение самостоятельно. Это позволяет серьёзно расширить спектр задач, с решением которых он может помочь, но от возможных ошибок он не застрахован.

  • Скачайте Socratic из Google Play себе на смартфон;
  • Разрешите ему доступ к камере и сфотографируйте задачу;
Socratic ищет ответы на поставленные вопросы, но, как правило, находит верные
  • Дождитесь, пока сервис найдёт ответы;
  • Выберите веб-ресурс, на котором даются объяснения по решению, и перепишите ответ себе в тетрадку.

Учитывайте, что Socratic не переведён на русский язык, поэтому лучше всего ему будут даваться задачи с вычислениями. Несмотря на это он может решать задачки и по биологии, и по физике, и по химии, находя ответы на вопросы из тестов и контрольных работ. В принципе, мне удавалось найти ответы и для задач по литературе, но оценить их релевантность я смог только благодаря собственным познаниям. А вот если у вас с литературой всё совсем плохо, не исключено, что вы просто наткнётесь на ошибочный ответ и получите заслуженную двойку.

Читать дальше
Back to top button
Close
Close