Android

Официально: Samsung будет выпускать по три новых версии Android для своих флагманов

Я очень люблю смартфоны Samsung. За их внешнюю красоту, функциональность и мощное железо. Да с таким железом как у них они запросто могли соперничать по вычислительной мощности с компьютерами, а по качеству фото – с профессиональными фотоаппаратами. Жаль только, что программная поддержка у них всегда была откровенно так себе. Нет, в последнее время Samsung сильно подтянулась, начав выпускать ежемесячные обновления безопасности даже раньше Google. Но, что касается полноценных версий операционной системы, то здесь всё было не очень. Ключевое слово – было.

Samsung увеличит сроки обновления своих флагманов до трёх лет. Но, в отличие от OnePlus, которая тоже заявляет три года поддержки, а на третий год выпускает только патчи безопасности, корейцы пообещали целых три крупных обновления Android. То есть, если смартфон вышел на Android 10, его поддержка прекратится не на Android 12, как у аппаратов всех остальных брендов, а на Android 13. Это реальный прорыв для отрасли, потому что такого на моей памяти не делал ещё ни один другой производитель, кроме Apple.

Смартфоны, которые обновляются дольше всех

Несмотря на то что о практике трёхлетнего обновления было объявлено – да и то, по-тихому – на презентации Galaxy Note 20, она будет действовать в отношении всех будущих флагманов и нескольких уже существующих. Ими станут Galaxy S20, Galaxy Fold, Galaxy Z Flip и Galaxy S10. А вот про Galaxy Note 10 почему-то ничего сказано не было. Но, учитывая, что прошлогодний «ноут» относится к тому же поколению, что и S10, скорее всего, Samsung продлит и его поддержку. Во всяком случае, это было бы логично и честно по отношению к потребителям.

Безусловно, новая инициатива Samsung найдёт большой отклик у пользователей, которые уже привыкли к тому, что их смартфон безбожно устаревает уже после двух лет использования. Всё-таки три года поддержки Android-смартфона – это настоящий нонсенс. Однако нужно учесть один маленький нюанс, который заключается в сроках выхода. Ведь если тот же Google Pixel выходят ближе к концу года, то смартфоны Galaxy S поступают в продажу уже в феврале. Из-за этого они выходят ещё на старой версии ОС. Поэтому таким образом Samsung приводит в соответствие фактический срок жизни смартфона со сроками его обновления.

Зачем нужны обновления

Galaxy Note 20 вышел на Android 10, но его поддержка прекратится только на Android 13

Влияет ли это на восприятие новой инициативы Samsung? Конечно, нет. Пользователи Android в принципе не привыкли, чтобы о них так заботились, а тут аж лишний год поддержки добавился. В результате это приведёт даже к более серьёзным последствиям, чем можно было себе представить:

  • Смартфоны Samsung будут покупать больше, потому что они поддерживаются дольше;
  • Смартфоны Samsung в перспективе будут функциональнее, чем любые другие;
  • Смартфоны Samsung будут дольше присутствовать в продаже и медленнее дешеветь, потому что о них не забудут через два года.

В общем, выиграют от продления поддержки буквально все: и Samung, и пользователи, и ритейлеры, которым будет не нужно сбрасывать цены, чтобы хоть как-то привлечь потребителей.

Но, что самое главное, теперь смартфоны Samsung будут более-менее соответствовать своему железу. Нет, ну вы только представьте, что при прежних сроках поддержки корейцы должны были отказаться от обновления Galaxy S20 Ultra 5G с 16 ГБ оперативки и ценой больше 100 тысяч рублей уже в следующем году. Само собой, это не могло понравиться пользователям. Но тут Samsung делает финт ушами и продлевает срок поддержки на целый год. Да, это всё ещё хуже, чем у Apple, которая обновляет iPhone по 5 лет, но заметно лучше, чем у всех остальных.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close