fbpx
Статьи

Следующий большой этап противостояния AMD и Intel. AMD тоже готовит гетерогенные процессоры, но с другим подходом

Уже сегодня в продажу поступают процессоры Intel Alder Lake, которые будут первыми массовыми потребительскими гетерогенными x86-совметимыми CPU. Пойдёт ли аналогичным путём AMD?

Мы уже слышали информацию о малых ядрах Zen 4D, которые и позволят AMD создавать свои гетерогенные процессоры. Теперь появились подробности. Согласно им, маленькое ядро Zen 4D будет получено путём упрощения обычного ядра на архитектуре Zen 4. В частности, AMD уменьшит кэш-память и снизит частоты. Напомним, у Alder Lake малые ядра построены на отличной от больших архитектуре.

Подход AMD, вероятно, позволит компании сократить расходы на разработку и выпустить соответствующие решения раньше.

Первыми новые ядра могут примерить не потребительские CPU Ryzen, а серверные Epyc поколения Bergamo. Причём источник утверждает, что эти процессоры будут состоять исключительно из ядер Zen 4D, но зато у топовых CPU их будет 128. Затем могут выйти процессоры Ryzen, где будет 32 ядра Zen 4D.

То есть какое-то время ядра Zen 4D заменят Zen 4, несмотря на упрощения. А вот когда на рынок выйдет архитектура Zen 5, ядра Zen 4D относительно Zen 5 будут использоваться в гетерогенных CPU именно, как малые ядра.

При этом, вероятно, ядра Zen 4D сохранят поддержку мультипоточности SMT, чем не могут похвастаться малые ядра у процессоров Intel.

Также автор добавляет, что архитектура Zen 5 обеспечит огромный прирост производительности. Показатель количества исполняемых за такт инструкций (ICP) вырастет на 20-40%.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close