fbpx
AppСтатьи

Я отказался от Instagram и правильно сделал

Мое знакомство с Instagram случилось в 2010 году. Я проводил время в Twitter и замечал, что многие популярные владельцы iPhone репостят фото в ленту — симпатичные квадратные фотокарточки с необычными фильтрами казались мне интересными, а тот факт, что Instagram был только на iOS, делал его особенной соцсетью не для всех. Теперь Instagram больше не онлайн-фотоальбом, он стал тем местом, куда в детстве наши родители запрещали ходить. Год назад я отказался от этой соцсети и чувствую себя прекрасно.

В 2011 мечтал оказаться в этом закрытом клубе, но владельцы Android оказались там намного раньше, чем владельцы Windows Phone. На HTC 8S за все время так и не появилось официального приложения, зато энтузиасты создали отличный аналог под названием 6tag. Приложение было не хуже официального, с красивым интерфейсом, работало стабильно, а за символическую плату можно было отключить рекламу, что я и сделал. В ту пору никто и подумать не мог, что можно выкладывать фото куда-то, кроме VK. За это время многое изменилось: например, выкладывать фотографии VK в 2021 году уже стало моветоном.

Год назад я отказался от Instagram по той причине, что из веселого приятеля, который не дает тебе скучать, он превратился в токсичного друга, который очень надоел, но ты с ним почему-то до сих проводишь время. Я прекрасно себя чувствую и не испытываю никакой нужды в этой социальной сети. Я выделил несколько причин, почему Instagram надоел.

Мы тратим на Instagram много времени

Чувствую ли я себя ограниченным после отказа от Instagram? Абсолютно нет

Если напрячься и вспомнить, то раньше Instagram был моим фоновым приложением. Просыпаешься — листаешь ленту, едешь в автобусе — листаешь ленту, на работе, во время еды, даже в спортзале. Там даже не появлялось ничего нового — я все равно листал и обновлял ее. Несколько раз было такое, что я просмотрел все сториз, которые были — с ума сойти! Я потратил на эту ерунду минут 35, а пользы никакой.

Открыл «Экранное время» на iPhone и увидел, что в среднем в день я провожу по 7 (!!!) часов! 7 часов жизни коту под хвост… За это время я мог бы убраться дома, сходить в кино, почитать книгу. Instagram заставляет нас бесполезно тратить время на ерунду.

Бессмысленность информации в Instagram

Мы узнаем из подписок новости друзей, коллег, одноклассников, жены брата, знакомого, которого однажды видел в баре, соседа, который уже давно переехал, каких-то популярных людей… Список бесконечен. Какой смысл этой информации? Абсолютно никакого. Знакомых очень много, судя по их фотографиям и сториз, у них все в порядке — отдыхают на яхте, живут дорого-богато, зарабатывают миллионы, в общем, отлично устроились, несмотря на то, что отовсюду слышишь про бедность, плохое качество жизни, низкие зарплаты. Что-то не сходится…

Раньше спрашивали номер телефона, теперь спрашивают имя в Instagram

Мне наплевать, что происходит у знакомых людей, а им наплевать на меня, возможно, они даже меня не помнят. Мне отлично живется без этого!

Зависимость от Instagram

Не так давно мы писали об идеальном гаджете, который не будет отнимать у вас времени. К сожалению, Instagram — это наркотик, вроде сигарет. Я заходил в Instagram в любое удобное и не очень удобное время. Пальцы сами хватают смартфон, а дальше все как в тумане: сам не помнишь, когда успел зайти, что там делаешь, что ищешь. Главное находиться там и что-то смотреть. Сеть вызывает зависимость, а любая зависимость — это очень плохо, даже если это ничему не мешает.

Instagram превратился в базар

Те, кто пользовался Instagram в самом начале его пути, помнят, что это был прикольный сервис, практически лишенный пафоса и понтов — были фотографии с работы, отдыха, с родными. А что сейчас? Сейчас он превратился в базар — кругом реклама. И я не только про рекламу товаров — обратите внимание, что почти каждый пользователь делает фотографии так, чтобы остальные знали кто он такой, насколько крут, как много зарабатывает. Девушки активно рекламируют свою внешность, изгаляются как могут, чтобы набрать больше подписчиков и лайков. Даже родители рекламируют своих детей как могут — противно от такого мракобесия.

Типичное фото успешного человека. Без мам, пап и кредитов

Помните ту сцену из «Духлесса», где Козловский бьет руками по рулю? В 2021 году в его фразе нужно заменить «бабки» на «лайки».

Фотография утратила свою ценность

Как-то раз я наткнулся на исследование, что сейчас в день делается больше фотографий, чем за весь 20-й век. Конечно, в те времена ресурс был ограничен в виде плёнки, но и отношение к этому было иным: попросите вашу бабушку или маму показать старый фотоальбом — они наизусть расскажут вам об истории этого снимка, вы прочувствуете всю теплоту воспоминаний об этой фотографии.

Если не хотите отказываться от Instagram полностью — дозируйте посещение соцсети

Сейчас мы привыкли фотографировать абсолютно всё и сразу же заливать в Instagram, в сториз. Мы делаем это бездумно и уже не вкладываем в фотографии смысла — в любой непонятной ситуации мы фотографируем все подряд, забывая насладиться моментом.

Однажды я узнал о том, что из-за Instagram начинаются проблемы с психикой: мы выкладываем свои снимки, смотрим чужие, поглядываем на лайки — в итоге мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, думаем о том, кому понравилась ваша фотография, а кому нет. Это все происходит не по нашей воле, а затем развивается комплекс неполноценности, пропадает уверенность в себе и своих силах. У моего одного моего товарища никогда не было Instagram, он даже о нем не думал. При этом он прекрасно живет без соцсетей и ни на что не жалуется. Он прекрасно понимает, что вся эта театральщина не для него — реальная жизнь совсем другая и намного интереснее.

Из социальной сети Instagram превратился в место для заработка
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close