fbpx
Статьи

Предустановленные приложения Apple и Google плохо влияют на iOS и Android

Приложениями, предустановленными в iOS и Android, пользуются чаще, чем приложениями аналогичного назначения сторонних разработчиков. Это естественно и объяснимо. Из-за них новый пользователь осваивается в iOS или Android быстрей, чем было бы без них. Из- за них приобретенное устройство сразу же готово к применению. К предустановленными приложениям привыкают, и даже не пытаются найти что-то лучшее. Привычка заглядывать в App Store возникает не сразу. Конечно это вредит конкуренции, но это неизбежно. Тем не менее, Facebook заказала компании Comscore исследование, выводы которого уличили бы Apple и Google именно в этом. Исследование проведено, выводы опубликованы, у законодателей требующих запретить предустановку приложений на мобильных устройствах появился еще один сильный аргумент.

Comscore выполнила заказ. В Facebook c выводами исследования согласились, они очень убедительны. Представители Facebook сказали положенные красивые слова, и поскольку Comscore выполнила свои обязательства перед Facebook, Facebook выполнила свои. По неизвестной мне причине, Google их никак не комментирует.

За предустановленные приложения на них пока никто особенно не “наезжал”, и идиотские обвинения все еще вызывают у них здоровый смех. Или наоборот, парализующий ужас. Хотя последнее едва ли, Google руководят очень грамотные люди. В Apple к пятому или шестому удару по тому же больному месту, к выходке Facebook отнеслись серьезнее, и даже ответили. Сладкое отложим на десерт. Сначала разберемся что и как исследовали, к каким выводам пришли и попробуем догадаться что на это ответила Apple.

Самые популярные приложения для iOS

Если вы пользователь iPhone, большая часть приложений которыми вы пользуетесь чаще всего – это приложения разработанные Apple. Если вы пользователь смартфона с Android, большинство приложений которыми вы пользуетесь чаще всего написаны в Google. За время проведения исследования, в iOS приложением Калькулятор воспользовались 78,1 миллиона человек. Самым популярным в Android браузером, Google Gmail, за то же время воспользовались всего 71,6 миллиона человек. Comscore это показалось подозрительным. Вообще, из 20 самых используемых приложений в Android 12 написаны Google. В iOS из 20 самых используемых Apple написала 15.

Ужаснее всего, по мнению исследователей, что в двадцатке самых используемых на iPhone приложений всего два приложения от Facebook. Facebook (им воспользовалось 66,8 миллиона человек) и Instagram (45,9 миллиона). Зато у Google с этим получше, в двадцатке самых используемых целых три приложения от Facebook – Facebook (70 миллионов), Facebook Messenger (67,8 миллиона) и Instagram (38,1 миллиона). По результатам исследований, самые используемые на обеих платформах приложения от сторонних разработчиков – приложения от Facebook.

Если исследования проводились честно и беспристрастно, это не может не радовать Facebook. А кстати, как получены эти числа? Често ли? Об этом в следующем разделе. Пока смотрим на итоговую диаграмму Comscore, впечатляемся и ищем себя. Исследований вроде этого еще никто и никогда не проводил. Как узнать сколько людей в течение заданного срока пользовались приложениями в двух операционных системах, и какими именно? Пусть даже только в США. Исследования проводились в США. О методах – в следующем разделе.

Facebook против Apple

Штатные приложения на то и штатные, что поставляются вместе с устройством

Во-первых, Comscore в течение всего эксперимента следила (в Интернете) за тем какие приложения используются на iPhone и на Android смартфонах. Каким образом? Разве это легально? Возможно ли это вообще? Отсюда взялись миллионы использований нескольких сотен приложений, первые двадцатки которых попали в итоговый график? Мы сравнили бы эти результаты с другими результатами подобных исследований, но их до сих пор никто не проводил. Подробности методики строго засекречены. А с какой целью проводилось исследование? По словам представителя Facebook Джо Осборна, цель – “ показать влияние предустановленных приложений на конкурентную экосистему приложений”.

Представитель Apple заявил что результаты опроса и исследования были, как минимум, искажены, чтобы создавать ложное представление будто в App Store с конкуренцией все плохо. На самом деле, сторонние приложения успешно конкурируют с приложениями Apple во всех категориях, и пользуются большим успехом. Методология исследования серьезно ошибочна по ряду причин, а его результаты противоречат данным недавних рейтингов той же Comscore. Вежливо и дипломатично. Но те кому выгодно топить Apple, будут пользоваться результатами этого исследования в любом случае.

Facebook считает, что пользователи iOS должны устанавливать из App Store даже штатный софт. Если он им нужен, конечно
Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close