fbpx
Статьи

650 миллионов смартфонов за полгода. Как пандемия повлияла на продажи

Уже несколько лет в мире ежегодно продается больше миллиарда смартфонов. Учитывая, что на Земле живет чуть больше 7 миллиардов людей, из которых больше трети вообще не пользуются телефонами, цифра кажется удивительной. Но иногда внешние факторы влияют на количество продаж. Так, например, в прошлом году была пандемия, которая заперла людей по домам, кого-то лишила денег и у многих отбила желание покупать новый телефон. Мы даже не говорим о том, как упали продажи флагманов. Нам больше интересно общее количество и то, как это скажется на продажах в будущем. Тем более, что это не просто статистика, а то, от чего зависит все, включая цены на новые модели.

Покупает ли кто-то смартфоны

Ожидается, что мировые поставки смартфонов достигнут 650 миллионов единиц в первой половине этого года, а в первом и втором квартале, вероятно, будет зарегистрирован двузначный рост по сравнению с прошлым годом. Все из-за той самой пандемии, которая сначала зарубила на корню продажи электроники в Китае, а потом и во всем мире.

Кроме продаж, пострадало еще и производство. Те заводы, которые раньше выпускали смартфоны миллионными партиями, практически полностью закрылись. Цепочки поставки тоже нарушились из-за того, что работники доставки и производства сидели на карантине. Все это привело к падению продаж для некоторых компаний на десятки процентов.

Вырастет ли рынок смартфонов

Согласно довольно оптимистичному отчету DigiTimes, общие поставки мобильных телефонов в 2021 году вырастут на 6,4 процента по сравнению с предыдущим годом и достигнут 1,32 миллиарда единиц.

Samsung
Особенно хорошо продаются относительно недорогие смартфоны.

Самые популярные телефоны в мире

Названы так же компании, которые должны стать лидерами рынка в первой половине 2021 года. Сюрпризов тут ждать не стоит, а первая пятерка будет включать в себя Samsung, Apple, Xiaomi, Oppo и Vivo. Последние две во многом обязаны своему росту проблемам у Huawei. Конечно, они выиграли не так, как Realme, но их рост тоже значительный. Все просто — к ним перешли те, кто всегда покупал Huawei, а в 2020/2021 годах не стал этого делать из-за проблем у компании.

Ожидается, что в первом полугодии 2021 года приведенные выше технологические гиганты продемонстрируют устойчивый рост, а Xiaomi и вовсе удвоит свои поставки в годовом исчислении. Тоже во многом благодаря Huawei.

Телефоны с 5G

Отдельно в отчете отмечается количество смартфонов с поддержкой 5G, которые должны быть проданы в 2021 году. По прогнозам, поставки таких устройств достигнут примерно 500-520 миллионов единиц. Это будет значительный рост примерно на 70-80 процентов по сравнению с прошлым годом. Не удивительно, так как подобные смартфоны становятся все более массовыми не только среди флагманов, но и в среднем ценовом сегменте. Иногда они встречаются даже в бюджетной нише.

iPhone
Именно iPhone 12 может стать лучшим смартфоном с 5G

Если называть конкретных производителей, то по прогнозам аналитиков, Apple возглавит этот сегмент рынка. И именно она будет продавать больше всех смартфонов с 5G. Это не удивительно, ведь iPhone 12 занимает верхние строчки рейтинга продаж по моделям. А еще в этом году выйдут и другие iPhone.

Как продаются складные телефоны

Упомянули в отчете и о складных устройствах. Сумасшедших продаж ждать не стоит, но ожидается, что будет отгружено примерно 18-20 миллионов таких устройств. В целом это очень хорошо, учитывая стоимость подобных гаджетов, их нишевость и пока еще некоторое недоверие к ним со стороны покупателей.

Предполагается, что южнокорейская компания Samsung займет первое место по продажам ”раскладушек”. Тут сомнений не было, ведь после наложения на Huawei санкций, она осталась чуть ли не единственной компанией с такими технологиями. Конечно, есть еще и Xiaomi, но пока о ней говорить рановато.

Samsung
Складные телефоны еще проявят себя.

Одно понятно точно — флагманы уже не так нужны людям, как раньше. Отчасти из-за того, что у людей нет денег, отчасти из-за того, что средние категории сделали большой шаг вперед с точки зрения качества. В любом случае пока это только прогноз и относиться к нему надо с некоторым недоверием. Но тенденция все равно понятна, и приведенные цифры если и изменятся, то не очень сильно. Скоро мы узнаем, как именно.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close