fbpx
Статьи

Видеокарты Nvidia дорожают уже не первый год. Только за последние пять лет средняя стоимость 3D-карт Nvidia увеличилась на 70%

В повышении стоимости видеокарт сейчас принято обвинять добытчиков криптовалют и дефицит на рынке компонентов, однако на самом деле процесс этот длится уже не один год. В среднем, за последние пять лет стоимость видеокарт Nvidia повысилась на 70%. И это явно не предел.

Сейчас в это трудно поверить, но флагманская модель Nvidia 2015 года – GeForce GTX 980 Ti – стоила $650 долларов. И за эти деньги ее реально можно было купить. Флагман нынешнего года, GeForce RTX 3090, официально стоит 1500 долларов, а в реальности продается вдвое дороже. Но тут уже виноват дефицит на рынке и аппетиты перекупщиков, а если сравнивать рекомендованные цены, то рост по флагманам – примерно в 2,5 раза. Хотя в среднем он, конечно, ниже.

Рост цен неразрывно связан с доходом Nvidia. Так, выручка компании увеличилась с 2,6 млрд долларов США в 2016 финансовом году до 6,9 млрд долларов США сейчас.

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close