fbpx
AppleСтатьи

Чо там у Android? iOS 14 установили на 90% совместимых устройств

Несмотря на то что у Apple никогда не было проблем с фрагментацией iOS (когда на рынке сосуществует множество разных версий операционной системы), одно время пользователи с не большой охотой устанавливали обновления. Многие банально переживали, что очередной апдейт испортит и без того исправно работающее устройство, нарушив либо автономность, либо работу беспроводных интерфейсов. Однако iOS 14 оказалась настолько хорошо отлаженной и богатой на нововведения, что спустя всего 6 месяцев её установили более 90% пользователей, побив рекорды предыдущих версий.

По данным аналитиков Mixpanel, по итогам полугода с момента выхода iOS 14 её установили 90,45% владельцев всех совместимых устройств. Это рекордный показатель среди предыдущих версий операционной системы, выходивших в последние годы. Таким образом, сегодня только 5% устройств по-прежнему работают на базе iOS 13, и около 4,5% — на iOS 12 и более ранних версиях ОС.

Стоит ли обновляться на iOS 14

Объяснить высокую популярность iOS 14, которая была зафиксирована сразу после релиза, несложно. С самого начала обновление показало себя очень стабильной версией ОС, поскольку практически не страдала от багов и недоработок. Это стало возможным благодаря качественно новому подходу к тестированию апдейтов, который выработала Apple.

В отличие от предыдущих версий iOS, все нововведения iOS 14 внедрялись поочерёдно. По информации Bloomberg, разработчики как бы поделили операционку на несколько независимых компонентов, а потом собирали её заново, испытывая каждую новую функцию отдельно от других, чтобы было легче отследить ошибки и недоработки каждой из них. К такой методике в компании пришли после неудачи iOS 13, которая страдала от большого количества багов.

Впрочем, год от года количество устройств Apple, которые работают на базе старых версий ОС, только растёт. Это естественный процесс, потому что iPhone, iPad и iPod Touch очень надёжны и не выходят из строя даже после того, как Apple прекращает их программную поддержку. Владельцы не спешат отказываться от них и продолжают пользоваться ещё какое-то время. Поэтому, если отталкиваться от общей базы устройств компании, на базе iOS 14 сегодня работают только 75%.

Почему Android-смартфоны не обновляются

С другой стороны, это всё равно лучше, чем у Google. В какой-то момент поисковый гигант даже перестал публиковать информацию о распространении новых версий Android, чтобы не выглядеть слишком уж ущербно на фоне Apple и её iOS. Несмотря на то что Android 11 оказалась самой быстро растущей версией ОС с точки зрения увеличения доли, Google не торопится предъявлять факты о её распространении общественности. Очевидно, потому что хвастать там нечем.

Даже семилетний iPhone 5s продолжает время от времени получать свежие обновления, в отличие от многих двухлетних Android-смартфонов

Проблема распространения новых версий Android, как ни странно, заключается в правилах самой Google. Компания категорически не требует от производителей смартфонов обновлять их дольше двух лет, вследствие чего этим правилом пользуется подавляющее большинство из них. Единственная, кто пошла по своему пути, — это Samsung, продлившая сроки обновления своих аппаратов до 4 лет.

Иронично, что пользователей Android такой расклад вполне устраивает. Когда разговор заходит о посредственной поддержке смартфонов на базе ОС от Google, их владельцы обычно апеллируют к тому, что экосистема Google, состоящая из приложений, обновляется отдельно от Android и тем самым поддерживает сами устройства в актуальном состоянии, что на iOS попросту невозможно. Как говорится, красота в глазах смотрящего.

iOS 14 — самая быстро распространяемая версия ОС Apple за последние несколько лет
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close