fbpx
Статьи

Гендиректор WhatsApp Inc. рассказал, почему Apple боится WhatsApp

Стоит ли Apple бояться Android? Многие, очевидно, думают, что нет. Слишком уж несовершенна мобильная операционка Google по сравнению с iOS, и, если посмотреть на статистику миграции, то, скорее всего, она будет не в пользу Android. Несмотря на то что Apple выпустила Apple Music в Google Play, широкий модельный ряд iPhone, где есть пусть не самые новые, но вполне себе недорогие модели, делает своё дело и притягивает новую аудиторию к iOS. Однако в WhatsApp считают, что в Apple боятся Android, а потому делают всё, чтобы пользователи вдруг не ушли к конкурентам. Даже если при этом пострадает кто-то посторонний.

По мнению Уилла Кэткарта, генерального директора WhatsApp Inc., Apple всячески старается сделать так, чтобы WhatsApp перестал набирать аудиторию и даже начал её терять. Топ-менеджер считает, что именно с этой целью в Купертино решили ввести в App Store так называемые ярлыки конфиденциальности.

Apple преследовала одну единственную цель – дизориентировать пользователей WhatsApp, показав им, как много данных собирает мессенджер. При этом в Купертино показали только негативную сторону, проигнорировав защитные механизмы, которые применяет мессенджер.

Чем WhatsApp лучше iMessage

Страх Apple перед WhatsApp заключается в его универсальности. Если подавляющее большинство пользователей iOS поймут, что у них есть доступ к универсальному средству общения, у них больше не будет причин отказываться от перехода на Android. Ведь сейчас очень многие продолжают пользоваться iMessage, который недоступен в Google Play.

В связи с этим пользователи не решаются уходить с iOS, опасаясь, что останутся без привычного средства связи с родными, близкими и коллегами по работе. Но Apple не может этого допустить, поэтому старается навредить WhatsApp всеми возможными способами.

Вы не видите ярлык конфиденциальности iMessage, когда загружаете его, просто потому что вы не загружаете iMessage – он и так предустановлен на ваш iPhone. Да, ярлык есть на их веб-сайте, но даже там мы видим игру в бирюльки. Мы собираем платёжную информацию, потому что в WhatsApp есть функция платежей внутри приложения, доступная в Индии. Apple тоже её предлагает, и вы можете отправить другу деньги через iMessage, но их ярлык не содержит об этом никакой информации. В чём разница?, — негодует Кэткарт.

По мнению главы WhatsApp, если люди переключаются с iMessage на WhatsApp, они теряют связь с Apple. Само собой, говорит он, в Купертино не хотят этого допускать, ведь тогда у пользователей не будет боязни пересесть с одной платформы на другую. Они будут знать, что не лишатся доступа к привычным сервисам, если перейдут на Android. Поэтому Apple старается сделать всё, чтобы дискредитировать универсальные сервисы – не только WhatsApp, — и возвысить свои.

Чем iOS лучше Android

Ярлыки конфиденциальности собственных приложений Apple содержат не всю информацию. Такого мнения придерживаются в WhatsApp

С Кэткартом нельзя не согласиться, но лишь отчасти. С одной стороны, тех, кого на iOS держит только iMessage, не так уж и много. Пользователи не хотят уходить на Android по другим причинам:

  • Посредственная поддержка;
  • Невысокий уровень безопасности;
  • Низкое качество софта;
  • Отсутствие некоторых приложений;
  • Высокий уровень фрагментации;
  • Отсутствие фирменных сервисов Apple.

Да, появление универсальных приложений облегчает переход, но решаются на него не все, потому что слишком дорожат преимуществами, которыми их обеспечивает Apple, хоть компания из Купертино зачастую и ведёт себя довольно авторитарно, принимая решения без оглядки на мнение самих пользователей.

Другое дело, что Кэткарт очень чётко подметил, что ярлык конфиденциальности iMessage не упоминает о том, что мессенджер позволяет переводить деньги. Мы слышали, что Apple не хранит эту информацию на своих серверах, но к этому утверждению есть вопросы.

На официальном сайте компании говорится, что часть информации всё-таки сохраняется. Это «связанная с платёжной картой информация» и «геопозиция устройства». Так Apple подтверждает правомочность переводов. Но ведь это противоречит утверждениям, которые компания делает в политике конфиденциальности. В общем, странно. Ведь получается, что и другие ярлыки Apple тоже лгут или по крайней мере чего-то не договаривают.

Apple боится WhatsApp. Но почему?
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close