Статьи

Рекламодатели уходят с iOS на Android из-за запрета на слежку. Хорошо это или плохо?

Наверное, вы уже слышали, что с выходом iOS 14.5 Apple обяжет разработчиков приложений спрашивать у пользователей разрешение на взаимодействие с их рекламными идентификаторами. Раньше ничего такого не требовалось, и разработчики могли без каких-либо проблем собирать данные своих клиентов, передавая их рекламным сетям с целью рекламного таргетинга. Однако в Купертино сочли, что пользователи должны иметь право отказаться от слежки и дали им такую возможность. Дать-то дали, но тем самым сильно разочаровали рекламные компании, компании неожиданно решили переориентироваться на Android.

Популярные рекламные компании объединились в альянс, чтобы решить, как им вести бизнес в новых условиях. Ведь если теперь будет невозможно таргетировать пользователей, значит, ни о какой релевантности рекламы речи быть не может. Соответственно, снизится конверсия объявлений, что приведёт к упадку продаж продвигаемых товаров и услуг. А если так, то и доходы, как ни крути, начнут падать.

Слежка в приложениях на iOS

Само собой, рассчитывать на то, что Apple вдруг согласится не внедрять анти-трекинговую систему, бессмысленно. Более того, в обозримом будущем компания вообще хочет исключить из iOS сами рекламные идентификаторы. Вместо них будет использоваться фреймворк SKAdNetwork, который позволяет рекламодателям отслеживать клики, переходы, удерживание, глубину просмотра и другие показатели конверсии, но без сбора пользовательских данных.

Но абсолютная непримиримость Apple с отслеживанием в интернете привела к тому, что крупные рекламные сети начали обсуждать переориентацию бизнес-стратегии на Android. Компании Fiftoff, Fyber, Chartboost, Sungular, InMobi и Vungle, которые занимаются рекламой по всему миру, решили, что направят основную часть финансирования на продвижение в приложениях на Android. Ведь там и рекламные идентификаторы по-прежнему используются, и анти-трекинговой системы нет и в помине, несмотря на слухи о планах Google реализовать у себя что-то подобное.

Что это значит для пользователей? На самом деле такое решение может иметь далеко идущие последствия, которые приведут к смене бизнес-модели многих разработчиков. Очевидно, что рекламодатели не откажутся от размещения рекламы в приложениях совсем, но с тем, что рекламы из-за этого станет явно меньше, спорить практически бессмысленно.

В результате, с одной стороны, количество рекламы скорее всего сократится, что является несомненным плюсом. Но, с другой, это может привести разработчиков к пониманию, что зарабатывать на рекламе больше не получается. Как следствие, им придётся либо внедрить встроенные покупки, либо перейти на подписку, либо просто установить на свои приложения определённую цену, что лишит пользователей свободного доступа к софту.

Зачем нужна реклама в приложениях

Я не фанат Facebook, но Цукерберг был прав, когда говорил, что запрет на слежку усложнит жизнь многим разработчикам

Несмотря на то что мне не близка позиция Facebook, и я прекрасно понимаю, какую цель преследовала корпорация, требуя от Apple не вводить запрет на слежку за пользователями, сомнений в том, что новые правила могут действительно повредить малому бизнесу, практически нет. Ну, смотрите сами. Если раньше вы могли без проблем скачать какой-нибудь раннер или аркаду бесплатно и играть в них, не платя за это ничего, а просто просматривая рекламу, на которой зарабатывал разработчик, теперь такой возможности не будет.

В приложениях и играх по-прежнему будет крутиться реклама, но, во-первых, она не будет отвечать вашим потребностям, во-вторых, она будет приносить меньше денег разработчику, и, в-третьих, со временем он будет вынужден что-то изменить в своём подходе к ведению бизнеса. Не исключено, что этим изменением может оказаться его полное закрытие.

Понятное дело, что слежка – это плохо, а слежка без ведома пользователя – совсем плохо. Но проблема в том, что разработчики не умеют по-другому. Их этому банально не научили, а многих пользователей не научили платить за софт. До сих пор находятся такие, кто скачивает бесплатное приложение и начинает ругаться на разработчика в комментариях за большое количество рекламы, будучи неспособными сложить 2 и 2 и понять, что бесплатным приложение является исключительно за счёт рекламы.

Тим Кук радуется, что его команда меняет рынок мобильного софта. Но стоит ли радоваться пользователями?
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close