fbpx
Статьи

Кто бы мог подумать! Xiaomi и Samsung уберут зарядку из комплекта с телефоном

Сегодня, 28 декабря 2020 года, Xiaomi представляет Xiaomi Mi 11. Первый в мире смартфон 2021 года (продажи Mi 11 должны начаться в январе), первый в мире смартфон с 5-нм чипом Qualcomm Snapdragon 888 5G внутри и множеством достоинств, о которых уже сегодня будут писать во всех СМИ. Но есть у новинки еще одна особенность, даже более неожиданная, чем она сама – поставлять её будут в очень компактной и легкой упаковке. Элегантной и лаконичной, как у iPhone 12. Уменьшить её удалось из-за того, что в комплекте поставки Xiaomi Mi 11 “бесплатного” зарядного устройства не будет. Теперь его придется покупать отдельно, за дополнительную плату. Это уже не слух – Лэй Цзюнь, глава Xiaomi, подтвердил – зарядки не будет.

В октябре, когда Apple совершила роковую ошибку, исключив из комплекта поставки всех продаваемых компанией iPhone зарядное устройство и проводные наушники, коллеги по индустрии и обозреватели с удовольствием высмеяли её, а Samsung и Xiaomi смеялись громче всех. Правда, Samsung подозрительно быстро свернула свою “кампанию” и удалила все «шутки», а в СМИ стали одна за другой появляться публикации, оправдывающие решение Apple. Но Xiaomi, вроде бы, оставалась при своём мнении. Тем удивительнее то, что именно она стала вторым в мире крупным производителем смартфонов, переставшим включать зарядное устройство в комплект поставки, опередив в этом даже Samsung. Эксцентричная выходка Apple, похоже, превращается в тренд.

О том, что iPhone 2020 будут поставляться без проводных наушников и зарядного устройства, стало известно в конце июня: первым об этом сообщил британский инвестиционный банк Barclays (банки тоже распространяют слухи об Apple), а через пару дней – и Мин Чи Ко. Новость огорчала, в неё не хотелось верить – но те, кто хорошо знает Apple, узнали в ней до боли знакомый яблочный почерк, и поняли, что все будет именно так. Чуть позже, в начале июля, появился слух о том, что и в комплект поставки Samsung Galaxy S21 зарядное устройство тоже не будет включаться. И пока неизвестно, случится ли это. Но судя по поступку Samsung, случится.

Почему в комплекте с телефоном нет зарядки?

Популярный среди тех, кто поддерживает решение Apple, аргумент про десятки зарядных устройств от прошлых iPhone, накопившихся у большинства пользователей (теперь этот аргумент приводят и в Xiaomi) – не выдерживает критики. У кого-то они и в самом деле накопились, но далеко не у всех, и тем более не у большинства. Чаще всего, купив новую модель, старую продают – вместе с упаковкой, зарядным устройством, наушниками и даже с инструкциями. И большинству теперь приходится платить за то, что раньше было вроде как бесплатным.

Но это только часть правды. 5-ваттное зарядное устройство устарело, более или менее адекватную 18-ваттную зарядку нужно было покупать отдельно, и делали это только самые умные – большинство пользователей просто ныли, жалуясь на невыносимо долгую зарядку смартфона. 20-ваттное зарядное устройство устраняет эти проблемы. Так что все не так плохо, как кажется.

В комплекте Xiaomi Mi 10 и Xiaomi Mi 10 Pro устаревших зарядных устройств не поставляют – стоило ли Xiaomi следовать примеру Apple? Будет ли в комплекте поставки Samsung Galaxy S21 зарядное устройство? Презентация Samsung Galaxy S21 запланирована на 14 января – тогда и узнаем.

Объясняя свои действия, руководство уже двух компаний ссылается на экологию: все это для уменьшения объёма мусора, снижения выбросов двуокиси в атмосферу при транспортировке почти в два раза меньших по объёму упаковок – отчасти это правда, но положительное воздействие этих факторов не столь велико, как могло бы показаться. Зарядные устройства никуда не делись. Большей части покупателей iPhone 12 и Xiaomi Mi 11 придется покупать зарядные устройства, но они теперь будут приходить в собственной упаковке, при их транспортировке в атмосферу тоже будет выбрасываться двуокись углерода – экологический выигрыш не настолько велик, чтобы ради него идти на риск и осложнять жизнь покупателям. Причина явно в чем-то другом.

Зачем Xiaomi убрала зарядку из комплекта Mi 11

Рендер Xiaomi Mi 11

Чтобы оставаться конкурентоспособными, производители смартфонов наращивают их технический уровень. Стремительно растет мощь процессоров, умнеет их искусственный интеллект, внедряются новые технологии связи и тому подобное – а все это стоит очень дорого и сказывается на себестоимости смартфонов. Это востребовано – отставшие в гонке никому не интересны. А увеличивать цену – чревато.

iPhone XS был замечательным смартфоном, но его цена оказалась выше психологического барьера – столько платить за умный телефон публика в 2018-2019 году была не готова. Исключив зарядку из комплекта поставки, можно выиграть пару десятков долларов на “хай-тек”. Снижение затрат на его упаковку, транспортировку и хранение (а материал, изготовление, хранение и перевозка зарядных устройств – это другая статья расходов) приносит еще какой-то выигрыш. Говорят, что в итоге, примерно за год, расходы и затраты благодаря этой мере уравновесятся. И можно будет двинуть прогресс вперед, еще на один шаг.

Ничего не напоминает?
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close