Статьи

Как мой смартфон Huawei обновляется после ужесточения санкций США

Несмотря на то что противостояние Huawei и США длится уже больше полутора лет, складывается такое ощущение, что оно не закончится никогда. Каждый раз, когда начинает казаться, что американцы наконец отстали от Huawei, и та начинает дышать полной грудью, они придумывают новые способы задавить её. Сначала Huawei просто лишили доступа к сервисам Google, затем её партнёрам пригрозили санкциями, если они не прекратят делать для неё фирменные процессоры, а потом случилось то, чего не ожидал вообще никто — ей запретили обновлять свои смартфоны. Как участник событий, рассказываю, что из этого вышло.

Запрет на обновление вступил в силу ещё в прошлом месяце. Американцы расширили действие санкций, сделав акцент на том, что местные компании уже должны были избавиться от зависимости от Huawei и теперь могут окончательно разорвать с ней отношения. Для китайского производителя это обернулось запретом на обновление даже старых смартфонов, которые вышли до введения санкций и, по логике вещей, не должны были подпадать под ограничения. Правда, и ограничением это можно назвать только формально, потому что по факту пользователи от этого ничего не потеряли.

Как обновляются смартфоны

Huawei Mate 20 Pro
Раньше Google предоставляла Huawei обновления за месяц до релиза, а теперь — по факту

Как было раньше? В соответствии с условиями договора, Google предоставляла Huawei обновления безопасности за следующий месяц ещё в предыдущем. То есть исходники августовского патча к китайцам приходили в июле, июльского – в июне, а июньского – в мае. Но теперь Huawei лишили этой привилегии, но у неё осталась только возможность брать исходники апдейтов на сайте поискового гиганта, который публикует их в открытом доступе. Единственная загвоздка состоит в том, что исходники выкладываются в сеть только после фактического релиза.

Вчера вечером я получил так называемое «ежемесячное» обновление безопасности Android для своего Honor View 20 и остался в лёгком недоумении. В конце концов, как такое возможно? Ведь обходить санкции США бесконечно невозможно, да и Android 11 китайцы не выпустили именно из-за наложенных на них ограничений. Но стоило мне посмотреть на номер билда и описание апдейта, как всё стало на свои места. Ведь вышедший патч на поверку оказался не сентябрьским, а августовским. Получается, что обновление пришло с задержкой в полтора месяца. Но что это меняет?

Как санкции повлияли на пользователей Huawei

Honor 30
Если вы думаете, что после ужесточения санкций США что-то изменилось, не переживайте

По сути, ничего. Если помните, несколько месяцев назад я жаловался, что Huawei плевать хотела на поддержку своих смартфонов. В лучшем случае, что ждёт вас, если вы покупаете аппарат этого бренда, — это один апдейт раз в три месяца. Конечно, было одно исключение, которое произошло в апреле. Тогда Huawei аккурат к моему дню рождения выкатила апрельский патч безопасности, но на этом лафа закончилась, и обновления стали выходить примерно раз в три месяца. Что мы видим теперь? А то, что Huawei, дабы в конец не разочаровывать своих клиентов, ускорилась и выпустила августовский патч с задержкой всего чуть больше чем в месяц. Пока что это лучший показатель за весь год.

Давайте ещё раз для закрепления пробежимся по основным тезисам:

  • Запрет на обновление является формальным, потому что Huawei может брать обновления с сайта Google;
  • Однако Huawei может брать обновления с сайта Google только после их релиза, а значит, выпускать она их будет в лучшем случае с задержкой в целый месяц, а то и больше;
  • Для Huawei норма выпускать обновления с задержкой в 2-3 месяца относительно Google;
  • Huawei никогда не выпускала ежемесячные обновления безопасности каждый месяц, пропуская по несколько патчей за раз.

Что мы имеем в сухом остатке. Теряем ли мы что-то из-за санкций США? Наверное, нет. В конце концов, пользователи смартфонов Huawei и Honor и раньше не были избалованы обновлениями. Другое дело, что с EMUI 11 получилось и правда неприятно. Из-за того, что китайцы не получили исходники Android 11, им пришлось выстраивать обновлённую прошивку на базе прошлогодней Android 10. Хорошо ли это? Очевидно, что нет, но что из этого выйдет по факту, нам только выяснить, но пока я скорее разочарован, чем доволен сложившейся ситуацией.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close