Статьи

Google добавила в Google Maps поиск людей в дополненной реальности

Дополненная реальность – технология максимально противоречивая. С одной стороны, многие компании пытаются форсить её как нечто прорывное, а, с другой, подчинить её себе и направить на пользу обществу у них как-то не получается. Взять ту же Apple, которая говорит об AR много и часто, но при этом не предлагает сколь-нибудь приемлемых в повседневной жизни сценариев её эксплуатации. И только Google, как тот паровозик из «Майора Пейна», смогла и, несмотря на все преграды, сдюжила. Так в Google Maps появился встроенный AR-режим, который компания продолжает развивать.

В составе Android 11 разработчики Google добавили смартфонам Pixel поддержку расширенного AR-режима для Google Maps. Если раньше с помощью дополненной реальности можно было только следовать по маршруту и определять своё местоположение, сканируя окружающее пространство с помощью камеры смартфона, то теперь таким образом можно ещё и наглядно определять местоположение других людей, которые поделились с вами своей геолокацией. Достаточно просто переключить режим и посмотреть на экран смартфона, который укажет вам направление.

AR-режим в Google Картах

Live View Sharing
Благодаря функции Live View Sharing вы наверняка не разминётесь с тем, кому пойдёте навстречу

Если ваши друзья решили поделиться с вами своим местоположением в Google Maps, просто нажмите на их значок, а затем включите режим Live View в правой части экрана. Это позволит вам в реальном времени наблюдать за тем, где они находятся относительно вас в данный момент, а также увидеть расстояние между вами. Активация функции Live View Sharing покажет стрелку, указывающую на направление, в котором нужно идти, чтобы встретить того, кто поделился с вами своим местоположением, — объяснили в Google.

Это очень крутая функция, которая позволяет не просто получить точку на карте, указывающую на местоположение поделившегося геолокацией, но пойти ему навстречу, не рискуя разминуться друг с другом. Вспомните, как часто вы, идя на встречу с кем-то, шли разными путями и в итоге ещё тратили какое-то время на то, чтобы определить, где именно находится каждый из вас. Но благодаря функции Live View Sharing вы будете в реальном времени наблюдать за сокращением расстояния между вами и следить, в каком направлении следует ваш оппонент, при необходимости меняя маршрут.

Как найти человека по местоположению

Карты Google
Live View Sharing позволяет в реальном времени с помощью AR следить за движением того, кто поделится с вами своим местоположением

На мой взгляд, реализация Google получилась максимально удачной. Ведь, как ни крути, но для многих сориентироваться в картах оказывается тем ещё вызовом. Пользователям приходится не только разобраться в легенде, но и наверняка знать, какой поворот выбрать. Дело в том, что при движении пешком карты Google перестраиваются довольно медленно, из-за чего повышается риск следования в неверном направлении. Дополненная реальность, позволяющая в реальном времени контролировать маршрут через камеру, решает эту проблему на раз.

На данный момент функция Live View Sharing доступна только на смартфонах Google Pixel, будучи составной частью обновлённого Pixel Launcher. С одной стороны, это довольно неприятная новость, ведь AR-режим в принципе поддерживается большинством ARCore-совместимых устройств. Но, с другой стороны, не исключено, что Google просто хочет разнести релиз по времени, сначала открыв эксклюзивный доступ к нововведению только своим пользователям, а уже потом, спустя какое-то время, дав его и всем остальным.

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close