Статьи

Huawei рассказала, что не выпускает Harmony OS для смартфонов из-за Google

Harmony OS. Что мы о ней знаем? Если посудить, то не так уж и много. Это собственная операционная система Huawei, построенная на базе какой-то платформы, обеспечивавшей работу то ли облачных центров, то ли фирменных серверов компании. Но после введения санкций США китайцам пришлось поднапрячься и переделать ОС, выполнявшую некогда чисто техническую функцию, в более или менее полноценный аналог Android. Правда, до сих пор никто так и не увидел версии Harmony OS для смартфонов. Но, говорят, что она существует. Просто Huawei не выпускает её из-за каких-то соглашений с Google.

Harmony OS для смартфонов уже готова и может быть запущена в любой момент, рассказал Ю Чендун, глава потребительского сектора Huawei. По его словам, компания могла бы развернуть собственную операционку среди владельцев всех фирменных смартфонов, если бы появилась такая необходимость, довольно просто и быстро. Весь процесс занял бы не больше 1-2 дней. Единственное, что мешает этому – наличие соглашения с Google. Поэтому, подчеркнул Чендун, Huawei вынуждена ждать и не торопиться с развёртыванием Harmony OS.

Harmony OS для смартфонов

Презентация Harmony OS
Huawei представила Harmony OS больше года назад, но до сих пор так и не выпустила её для смартфонов

Казалось бы, о каких соглашениях между Huawei и Google может идти речь, если компании были вынуждены разорвать все отношения друг с другом из-за введения санкций США? Требования американских властей состояли в том, чтобы американские компании перестали сотрудничать с Huawei, потому что она считается угрозой национальной безопасности страны. В связи с этим Google было велено перестать снабжать китайского производителя не только своими сервисами, но и исходниками обновлений Android. То есть, по сути, в отношении Huawei была установлена самая настоящая блокада, а значит, никаких соглашений тут быть не может. Но это не совсем так.

Ю Чендун, рассуждая о возможностях запуска Harmony OS, довольно осторожно упомянул существующие смартфоны Huawei. Вот что он сказал:

«Harmony OS для мобильных телефонов уже готова, но мы не запускаем её из-за соглашения с Google. Ведь у нас есть старые мобильные телефоны, и поэтому мы вынуждены ждать».

Сервисы Google для Huawei

Довольно туманная формулировка, из которой, тем не менее, понятно, что Huawei связывает руки соглашение относительно старых смартфонов. Скорее всего, речь идёт об аппаратах, вышедших до введения санкций и имеющих право и на обновления, и на сервисы Google. Несмотря на то что недавно США ужесточили свои санкции в отношении китайской компании, поисковый гигант по-прежнему не отключает свои сервисы на смартфонах Huawei и Honor, хотя имеет такую возможность. А ведь их всё-таки намного больше, чем тех, которые службы Google не поддерживают и работают на базе Huawei Mobile Services.

Huawei Mate 20
Huawei боится, что Google отключит старые смартфоны от своих сервисов

Значит, что между компаниями есть соглашение, инициатором которого, очевидно, была Google и которое сводится к одному простому правилу: мы не блокируем свои сервисы на ваших смартфонах, а вы не переводите их на Harmony OS. Это логично, ведь самой Google очень выгодно, чтобы её службы продолжали функционировать на аппаратах Huawei. Таким образом она не только продолжает получать комиссию в Google Play от продажи своих приложений, но и имеет возможность отслеживать действия и перемещения пользователей, формировать их виртуальные портреты и демонстрировать им релевантную рекламу. В противном случае Google рискует лишиться изрядной части дохода.

На самом деле наличие такого соглашения – конечно, если оно есть на самом деле – объясняет очень многое. В первую очередь оно объясняет нежелание Huawei хотя бы начинать публичное тестирование Harmony OS. Просто китайцы оказались связаны по рукам и ногам решением Google, в котором, возможно, есть двойное дно и предусмотрены дополнительные санкции. Ведь очевидно, что развернуть новую платформу на всех устройствах сразу довольно проблематично, но не начинать её тестировать даже на узкой аудитории – как минимум странно.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close