Статьи

Apple и Xiaomi поделили рынок смартфонов, а мы и не заметили

Что случилось? Куда пропала битва Apple против Samsung? В десятке самых продаваемых в первом полугодии этого года смартфонов в мире – за одним единственным исключением – смартфоны, созданные Apple и Xiaomi. На первом месте в ТОП-10 – iPhone 11. В первом полугодии 2019 года считалось, что время iPhone закончилось и яблочные смартфоны больше никому не нужны, но в ТОП-10 мировых продаж лидировал iPhone XR. Правда, с отрывом от ближайшего соперника всего в два раза – это и в самом деле были не лучшие месяцы в жизни iPhone (сарказм). А у нынешнего триумфа iPhone и Apple какой-то горьковатый привкус: не факт, что iPhone 12 повторит этот успех. Но как вышло так, что среди 10 самых популярных телефонов в мире только iPhone и Xiaomi, и только один — от Samsung?

Некоторые из аспектов исследований компании OMDIA могут показаться сомнительными. Про саму эту компанию известно немногим, она основана в 2019 году, а по количеству эпитетов, которыми она себя награждает, эта компания могла бы дать фору финансовым пирамидам. Кроме того, исследование основано на методике, которую критикуют – например, Apple в праздничном квартале 2018 года была ей очень недовольна. Репутацию OMDIA и достоверность ее десятки лучших обсудим чуть позже, пока предлагаю верить им на слово и считать их достойными нашего доверия.

Самые популярные телефоны 2020

В десятке пять моделей iPhone, в том числе так называемые флагманские модели: на седьмом – iPhone 11 Pro Max, а на последнем, десятом, месте – iPhone 11 Pro. Следует особо отметить пятое место iPhone SE 2020, из шести месяцев самого трудного для индустрии полугодия этот iPhone продавался только два с половиной – официально, а на самом деле всего два месяца. Срывы поставок, нехватка комплектующих, командировки яблочных специалистов с пересечением закрытых границ – романтика. Когда-нибудь, надеюсь, кто-нибудь напишет об этом. В 2019 году популяция iPhone в первой десятке занимала в ней второе место по численности (3 модели), уступая только Samsung (4 модели).

Лэй Цзюнь, основатель и глава Xiaomi – большой поклонник Apple и Стива Джобса. Лэй Цзюнь подражает Джобсу в одежде и следует жизненным принципам своего кумира. И в самой Xiaomi духовное влияние Apple времен Стива Джобса очень заметно. Не только в производимом компанией железе, но и в операционной системе MIUI, главной ОС этой компании. Система основана на Android. Устройства Xiaomi совместимы и с «чистым Android», но Android-смартфонами не считаются. В десятке нет ни одного флагманского смартфона с Android. Только iOS и MIUI. И Samsung A51, который не относится к флагманским.

Xiaomi переняла кое-что у Apple

Состав десятки и расположение «звезд» в ней слишком хороши для Apple. Все как-то слишком удачно и здорово. К добру ли это? Похоже, с iPhone 12 не все благополучно. Но пока – давайте радоваться.

Samsung никому не нужен?

Кроме компаний, производящих смартфоны, никто не знает, сколько и каких смартфонов им удалось продать за заинтересовавший нас период. В самих компаниях знают не только общее число проданных смартфонов, но и сколько было продано их конкретных моделей и модификаций, каких расцветок – и сколько из них (опять же, по моделям) были возвращены покупателями из-за претензий, а сколько – из-за «не понравилось». А для составления рейтинга смартфонов необходимы точные данные по всем моделям всех брендов, продававшихся во всех странах мира по всем существующим каналам.

Флагманов Samsung даже близко нет

Поэтому много лет назад исследователи разработали альтернативную методику более или менее точного определения объёмов продаж. Вместо продаж в ней учитываются поставки. Число устройств конкретной модели ввезенных в какую-нибудь страну отражается таможенными службами с доскональной точностью. Не все ввезенные устройства раскупаются, это факт, но разница между поставками и продажами в основном невелика. Закупками товара уже давно занимаются отлично обученные и опытные специалисты, это едва ли не самый ответственный участок в торговых компаниях. В документации таможни не отражаются нелегально ввезенные устройства – как правило, ввозят самые популярные из них.

Неточности неизбежны, но результаты исследований по этой методике близки к реальным – это многократно было доказано. И смартфоны Samsung действительно, видимо, особо не поставляли. Не было спроса?

В любом случае, лучших данных нет.

Можно ли верить аналитикам?

Штаб-квартира Informa (и OMDIA) на Блэкфрайерз Роуд в Лондоне

Центр (в оригинале используется термин Powerhouse) глобальных исследований в области технологий создан британской многонациональной группой компаний Informa с очень широкими интересами – от издательской деятельности и организации выставок до разведки в области бизнеса (промышленного шпионажа?). Основой OMDIA стали три исследовательские компании, входящие в Informa – Ovum, Heavy Reading и Tractica, и ряд специально приобретенных для этого амбициозного проекта сторонних компаний.

Самая старая из компаний входящих в группу компаний Informa, Lloyd’s List, основана в 1734 году, хоть это и не относится к делу, но вроде как внушает уважение. Более 400 первоклассных аналитиков и исследователей, десятки тысяч проведенных ими исследований и много-много очень красивых слов о себе. В любом случае, объединение нескольких отлично зарекомендовавших себя исследовательских организаций и профессионалов по добыче информации – как бы цветасто они себя не рекламировали, заслуживают доверия.

Xiaomi как-то очень тихо вытеснила Samsung
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close