Статьи

Билл Гейтс признался, что завидовал Джобсу и хотел быть как он

Противостояние Apple и Microsoft началось вовсе не из-за несовпадающей идеологии, которая на самом деле во многом пересекалась, а из-за харизматической несовместимости их основателей. Джобс и Гейтс – гении и харизматики – не могли позволить себе скандалить друг с другом, а потому решили перевести давно напрашивавшийся конфликт в корпоративную плоскость. Это позволило им весьма опосредованно и очень интеллигентно критиковать друг друга, не переходя при этом на личности, хотя все прекрасно понимали природу этого противостояния. Вот только один всегда завидовал другому, пусть это было и неочевидно.

Билл Гейтс искренне завидовал Джобсу. В этом основатель и бывший генеральный директор Microsoft признался в интервью ведущему подкаста Armchair Expert Даксу Шепарду. По его словам, поводом для зависти была чарующая способность Стива Джобса увлекать людей и мотивировать их на исторические свершения. Несмотря на то что Гейтс и сам был отличным лидером, он считал, что ему недостаёт тех же качеств, которыми обладал основатель Apple. В частности, способности гипнотизировать окружающих, потому что назвать то, что делал Джобс, иначе как гипнозом, Гейтс не мог.

Стив Джобс и Билл Гейтс — отношения

Джобс был настоящим волшебником во всём, что касалось мотивации людей. Я же был каким-то второстепенным волшебником. Я понимал, что не попадал под его чары, но мог видеть, как он их накладывает на окружающих, и наблюдал, как они становились будто загипнотизированными. А ещё я завидовал ему, потому что никто другой не смог бы сделать с Apple то же самое, что Джобс сделал в 90-е, когда снова вернулся в компанию. Я не смог бы этого сделать и не знаю никого, кто смог бы. Его возвращение в компанию можно считать поистине феноменальным, — сказал Гейтс.

Наверное, про гипнотический талант Джобса слышали все, но объяснить его происхождение не пытался никто. По мнению Гейтса же, он проистекал из ораторского мастерства, которым владел Джобс. Стив не учился этому специально, это был его природный дар, который позволял ему уговаривать и убеждать людей в истинности его точки зрения. Сам Гейтс был довольно замкнутым и зажатым человеком, однако он потратил довольно много времени и сил, чтобы научиться держаться на публике, искать подход к разным людям и говорить с ними на их языке.

Джобс и Гейтс — конфликт

Стив Джобс явно был бы польщён словами Билла Гейтса

Отношения Джобса и Гейтса всегда были предметом многочисленных споров и домыслов. Многие искренне считали этих двоих непримиримыми врагами из-за конкуренции основанных ими корпораций, но на самом деле всё было куда сложнее. Немногие знают, что именно Гейтс советовал Джобсу начать лицензировать macOS, отказавшись от идеи эксклюзивной предустановки только на фирменные компьютеры. Впоследствии Гейтс воплотил эту идею в Windows, которая благодаря этому до сих пор является самой популярной десктопной ОС в мире.

Почему Гейтс вдруг решился сказать обо всём это только сейчас? Возможно, ему просто захотелось напомнить о себе и их конфликте с Джобсом, который долгие годы был одной из главных тем технологической отрасли. А, возможно, что на старости лет Гейтс просто стал более сентиментальным и уже не мог держать такое в себе. Ведь очевидно, что он хотел быть похожим на Джобса и всячески старался ему подражать. Поэтому то, что он сказал, стало своего рода данью уважения человеку, который был для него одновременно и другом, и идеологически непримиримым врагом.

Билл Гейтс и Стив Джобс были больше, чем конкурентами
Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close