Статьи

Epic Games запретила пользователям iOS и Mac играть в Fortnite со всеми

Одна из ключевых причин невероятной популярности Fortnite лежит в онлайн-плоскости. Не будь у игры многопользовательского режима, она не была бы и вполовину такой востребованной. А так геймерам нравится чувствовать, что они неодиноки, не говоря уже о том, что Epic Games создала единый мир, в котором играют пользователи разных платформ – от iOS и Android до Xbox и PlayStation. Даже World of Tanks, по которому одно время фанатели буквально все, не предлагал ничего подобного. Жаль, что времена абсолютного господства Fortnite закончились.

Следующий сезон Fortnite стартует уже сегодня, однако он не будет доступен на iOS и Mac. Об этом Epic Games объявила изданию The Verge. Такое решение в студии приняли из-за продолжающегося судебного разбирательства с Apple. Несмотря на то что судья вынес предварительное постановление о правоте Apple, удалившей Fortnite из App Store, окончательно ещё ничего неизвестно. Поэтому Epic Games планирует и дальше бойкотировать платформы компании, которая, по её мнению, монополизирует рынок.

Обновление Fortnite

По сути, выпуская обновление с новым сезоном для одних пользователей и ограничивая в его установке других, Epic Games фактически создаёт две независимых друг от друга версии игры. Из-за использования разных сборок с разным контентом пользователи iOS и Mac смогут играть только друг с другом, не имея доступа в мир, где играют все остальные. При этом для Android такого исключения сделано не будет. Несмотря на то что Google удалила Fortnite из Google Play, благодаря собственному лаунчеру пользователи Android смогут скачивать и игру, и все свежие обновления в обход официального каталога.

Очевидно, что запрет на совместную игру пользователей устройств Apple и всех остальных проистекает из принципиальности Epic Games, а не из-за технических ограничений. Ведь Fortnite обладает встроенными инструментами загрузки свежих версий, независимыми от App Store. Но студия-разработчик приняла решение о том, чтобы отказать в обновлении пользователям фирменных платформ Apple, хотя механизм автообновления есть не только в Fortnite для Mac, но и для iOS. Поэтому, когда мобильная версия игры начала неожиданно обновляться уже после удаления из App Store, многие, в том числе и я, подумали, что сезон всё-таки будет доступен всем.

Вернётся ли Fortnite в App Store

Apple уже предложила Epic Games вернуть Fortnite в App Store, но та отказалась

Apple со своей стороны уже попыталась сделать шаг навстречу Epic Games, заявив, что готова вернуть Fortnite обратно в App Store при условии, если студия-разработчик удалит из игры собственный инструмент проведения платежей. А ведь именно он, если помните, стал для Apple триггером к блокировке Fortnite. Этот инструмент позволял геймерам покупать внутриигровую валюту со скидкой в размере 20%, чего в Купертино попросту не могли допустить, рискуя потерять всякий контроль над App Store.

Скорее всего, в Epic Games выбрали политику изоляционизма с целью разозлить пользователей Mac и iOS. В студии надеются на то, что недовольство геймеров-фанатов Fortnite перетечёт в массовые акции и призывы Apple изменить правила размещения приложений в App Store и, возможно, добровольному отказу компании от монополизации рынка мобильного софта. Правда, лично мне сложно представить, что тех, кто настолько дорожит Fortnite, наберётся достаточно, чтобы сдвинуть Apple с мёртвой точки.

Fortnite сегодня разделится на две независимых версии
Tags
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close