Статьи

Samsung не соврала. Galaxy Note 20 прочнее даже iPhone 11 Pro Max

Новые смартфоны серии Samsung Galaxy Note вышли в начале этого месяца и про них уже было сказано многое. Даже о прочности материалов мы говорили в отдельной статье. Теперь надо поговорить о том, как смартфон противостоит падениям. Тем более в нем применяется новое стекло Gorilla Glass Victus. Судя по всему, Corning, которая сделала это стекло, нас не обманула и первый смартфон с ним действительно получился очень прочным. На этот раз прочность Samsung Galaxy Note 20 Ultra сравнили с iPhone 11 Pro Max и результат получился странным. С одной стороны, все логично, а с другой — многие ждали иного. Кто же оказался прочнее и при каком сравнении?

Дроп-тест Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Не так давно мы писали о том, что находится внутри Samsung Galaxy Note 20 с пластиковой задней крышкой и пришли к выводу, что этот смартфон достаточно легко ремонтируется. Модель со стеклянным задником отремонтировать сложнее, но и ощущается она иначе. Специалисты говорят о том, что ремонтировать Galaxy Note 20 Ultra сложнее, чем iPhone 11 Pro Max. Вот только компенсацией сложностей является то, что и разбить его сложнее.

Как проверяют смартфоны на прочность

Пришло время сравнения и первое серьезное столкновение лбами iPhone 11 Pro Max и Samsung Galaxy Note 20 Ultra вышло в ролике на YouTube-канале PhoneBuff. В целом результаты довольно очевидны, но задуматься есть над чем и каждый найдет что-то лично для себя. Я же просто расскажу, что случилось с ним при падении, и можно ли им после этого пользоваться.

Забегая вперед, вот, что случилось со смартфонами

Как обычно, такие испытания делятся на несколько раундов, в которых падения моделируются от менее серьезного к более серьезному. Естественно, в начале производятся самые щадящее падения, чтобы не разбить смартфон раньше времени и постепенно подойти к пределам его прочности.

Что прочнее — Samsung или iPhone?

В первом раунде испытания на падение и Galaxy Note 20 Ultra, и iPhone 11 Pro Max упали на заднюю стенку. Такое падение не могло не оставить следов на их крутых корпусах. У обоих есть видимые повреждения стеклянной задней панели, но задняя панель iPhone 11 Pro Max разбивается намного сильнее, чем Galaxy Note 20 Ultra.

Все как раз из-за того, что флагман Samsung поставляется с Corning Gorilla Glass Victus как на передней, так и на задней панели. Apple уже давно не акцентирует внимания на том, какое стекло установлено в ее смартфонах, но сомнения в том, что это Corning, очень мало.

iPhone 11 Pro Max вышел в сентябре прошлого года и даже если он получил самое новое стекло бренда, это может быть только Gorilla Glass 6 — предыдущее поколения. Что касается нового стекла, то еще когда оно только было представлено, Corning уверяла, что оно способно выдержать падение смартфона с высоты двух метров. Позже и Samsung начала говорить о том же. Понятно, что все падения разные, но результат впечатляет. Прочность стекла нового Galaxy Note 20 Ultra отражается и в дальнейших тестах на падение с разной высоты.

Экранам тоже пришлось несладко.

В следующем раунде оба телефона упали на угол. Такие падения довольно опасны, поскольку приводят к деформации корпуса телефона. Это не заметно и не остается в виде гнутого корпуса, но небольшой изгиб происходит и часто именно его достаточно, чтобы закаленное стекло лопнуло и покрылось множеством мелких трещин. От такого перегиба в равной степени могут пострадать как экран, так и задняя панель.

В случае с Galaxy Note 20 Ultra урон от падения на угол оказался чуть большим, чем у iPhone 11 Pro Max. По сравнению с небольшими царапинами на уголках iPhone из нержавеющей стали, на Samsung были видны потертости. Однако после этого теста оба телефона отделались только косметическими повреждениями рамок.

В третьем раунде и бонусном раунде Galaxy Note 20 Ultra действительно проявил себя очень хорошо. В этих раундах телефоны бросали лицевой стороной вниз. Треснувший дисплей может быть смертельным для телефона, а иногда из строя выходит и сенсорный экран смартфона, делая его просто бесполезным. В случае с iPhone 11 Pro Max стекло треснуло уже после первого падения, в то время, как экран Note получил лишь незначительные царапины.

Затем в дополнительном раунде Note 20 Ultra 10 раз упал с высоты около полутора метров, и что удивительно, он выдержал все 10 падений. iPhone, наоборот, превратился в месиво из осколков стекла. После 10 падений у него даже перестала работать камера, но при этом он сохранил свои сенсорные функции

Вы можете посмотреть полный ролик и составить свои впечатления от сравнения прочности смартфонов, но и без этого понятно, что новое стекло прочнее старого. Даже не так… Оно намного прочнее старого!

Почему нельзя ронять смартфон

Правда, надо понимать, что если смартфон выжил после падения даже с большой высоты, внешне остался цел и он включается, это не означает, что с ним все хорошо. У него могли повредиться внутренние компоненты, например, платы, шлейфы, места спайки и антенны. Никто не проверяет полную работоспособность смартфона после таких падений. Никто не смотрит, как изменилась скорость работы в сети или не стал ли хуже работать процессор. Может быть он вообще просто выключится через пару дней и не включится.

Внутри смартфона слишком много хрупких компонентов, повреждения которых не определить сразу, поэтому все равно не стоит ронять телефон, даже если его корпус останется цел. Хотя, Samsung и Corning надо отдать должное. Они сделали очень прочную конструкцию!

Тэги
Читать дальше
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
Close
Close