Статьи

Как камера вашего смартфона смогла бы выявлять сахарный диабет

Несмотря на обширную функциональность современных смартфонов, производители почему-то отдали все инструменты слежения за здоровьем именно смарт-часам и фитнес-браслетам. Даже те, кто не выпускает самостоятельно ничего другого, кроме смартфонов, косвенно признают за носимой электроникой право на монополию по отслеживанию состояния здоровья пользователей. Единственной компанией, которая решила изменить сложившуюся практику, была Samsung. Она начала оснащать свои смартфоны пульсометром, но потом благополучно об этом забыла. А, между тем, развивать тему здравоохранения можно было и дальше.

Камера современных смартфонов может использоваться для определения сахарного диабета. К такому выводу учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли в ходе множественных испытаний. Их эксперимент показал, что обыкновенный фото-модуль и вспышка, не оснащённые дополнительным обвесом, обеспечивают диагностику этого заболевания с точностью до 80%. Это хороший показатель, учитывая, что все расчёты и диагностические процедуры проводятся не в лаборатории, а в домашних условиях.

Как определить диабет

Измерение кислорода в крови
Диагностировать диабет можно тем же способом, которым измеряется содержание кислорода в крови

Предлагаемая учёными методика выявления диабета основывается на фотоплетизмографии, или, проще говоря, на просвечивании тканей при помощи светового излучателя для определения особенностей кровяного потока. В роли излучателя используется вспышка, а в роли сканера — матрица камеры. Таким образом, например, определяется уровень кислорода в крови. Но если в случае с насыщением крови кислородом оценивается содержание гемоглобина (насыщенная кислородом кровь темнее, чем ненасыщенная), то при диагностике диабета датчики будут оценивать степень повреждения сосудов, вызванного диабетом.

Для того, чтобы смартфоны научились распознавать повреждения сосудов, учёным пришлось протестировать более 50 тысяч подопытных, страдающих от диабета. В общей сложности им провели 2,6 миллиона измерений, а затем предоставили полученные данные нейросети, которая на их основе начала самообучаться. По итогам самообучения алгоритмы научились выявлять заболевание достаточно эффективно, чтобы методику можно было применять в быту. Ведь, несмотря на то что по точности она уступает инвазивным способам, по безболезненности и удобству превосходит их многократно.

Определить диабет без прокола

Глюкометр
Диагностика диабета с помощью камеры смартфона полностью неинвазивна

Диабет может протекать бессимптомно в течение длительного времени, что значительно усложняет диагностику на ранних стадиях заболевания. На сегодняшний день в отрасли наблюдается явный недостаток неинвазивных и широко применяемых инструментов обнаружения диабета, что и побудило нас разработать данную методику. Мы на собственном опыте убедились, что эффективность нашего метода диагностики сопоставима с другими широко используемыми тестами, такими как маммография при раке груди и цитология шейки матки при раке шейки матки, — объяснил Джеффри Олджин, соавтор исследования.

Несмотря на то что метод диагностики диабета, разработанный учёными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, выглядит довольно простым и эффективным, вряд ли начнут применять в ближайшее время. Сначала он должен пройти клинические испытания, а потом получить одобрение контролирующих органов. В конце концов, речь идёт о диагностической процедуре, которая направлена на спасение жизни. Ведь если методика окажется недостаточно эффективной, она может ввести больного в заблуждение ложным результатом и сделать ему только хуже.

Читать дальше
Back to top button
Close
Close