Статьи

Как будет работать новый сканер отпечатков пальцев Huawei и когда он появится

Системы биометрического сканирования для разблокировки смартфона сейчас достигли таких высот, которые очень впечатляют. Правда, я не могу согласиться с тем, что они совершенны. У каждой из них есть свои минусы, над которыми надо работать, и компании это делают. Правда, с главным минусом сканера отпечатков пальцев бороться сложновато из-за того, что технологии пока не позволяют. Этим минусом является то, что сканирование возможно только в строго определенной области. Шаг влево или вправо — ошибка сканирования. В результате мы получаем то, что удобный способ аутентификации слишком часто не срабатывает. Часто сканер отпечатков все равно удобнее, чем сканирование лица. Особенно, когда человек в маске, в очках или в шлеме. Поэтому что-то делать с ним надо и, кажется, Huawei знает что.

Сканер отпечатков пальцев в экране

На прошлой неделе проскакивала информация о том, что компания Huawei работает над новым типом сканера отпечатков пальцев. Если верить китайскому гиганту, он будет не просто находится где-то на корпусе или на экране — он будет на всем экране. То есть экран смартфона превратится по сути в большой сканер отпечатков пальцев. Разблокировать устройство можно будет, касаясь не только какого-то конкретного места, а любой части экрана.

Сканирование пальца таким образом сможет не просто разблокировать телефон, но и давать доступ к приложениям. Во втором случае это вообще можно было бы обыграть очень круто. Например, касаешься ты иконки приложения, и смартфон сразу сканирует палец. В итоге, для пользователя никаких дополнительных действий, а с точки зрения безопасности сильный рывок вперед. Получится, как у Судьи Дреда из старого фильма, когда перед выстрелом сканер в курке его пистолета считывал информацию о стрелке и маркировал пулю. В фильме героя таким образом чуть не подставили, но в жизни это действительно может быть очень удобным.

Не все поймут, но многие вспомнят.

Сканирование отпечатка пальца на всем экране телефона

Сейчас компания решила рассказать более подробно о новом типе сканирования пальцев, который сможет сделать жизнь простого пользователя куда более приятной, понятной и интуитивной.

Для того, чтобы весь экран мог сканировать отпечаток пальца, компания предлагает размещать под его поверхностью множество небольших датчиков, которые будут работать вместе и сканировать палец, в какой бы части экрана он не находился. Звучит просто и логично, но не надо забывать, что размещение нескольких катушек в беспроводной зарядке тоже выглядело более логичным. На деле же пока так и не удалось создать площадку, которая заряжала бы телефон в любой части своей поверхности.

Сканер в экране — это удобно, но когда он только в одном месте — это полумера.

Huawei так же отмечает, что данными разработками занимается не только она, но и другие крупные бренды. Согласитесь, всем хочется получить такое конкурентное преимущество. Это что-то вроде системы размещения фронтальной камеры под экраном. Мы уже писали о первом таком смартфоне, который поступит на рынок. Его должны показать 1 сентября этого года. Huawei тоже работает над такими камерами, но может ли она быть первой компанией, которая сможет поместить под экран и сканер, и фронталку?

Почему нет полноэкранных сканеров отпечатков пальцев

Главной проблемой создания смартфона с полноэкранным сканером отпечатков пальцев является то, что нужно использовать несколько биометрических датчиков. Тут вылезает, как минимум, три проблемы. Во-первых, они имеют свой объем. Разместить на корпусе один сканер, ”раздвинув” под него внутренние компоненты, это нормально и всегда можно сделать. Когда они будет размещены по всей площади экрана, это может стать проблемой и толщина смартфона увеличится на пару миллиметров.

Во-вторых, проблемой может стать повышенное энергопотребление, которые приведет к снижению автономности смартфона. Особенно актуально это, если блокировать приложения способом, который я описал выше. В этом случае сканеры должны быть активны всегда.

Новая функция может быть не только полезной и удобной, но и требовательной к батарее.

В-третьих, стоимость такого большого количества сканеров отпечатков несомненно скажется на стоимости смартфона. Пока не известно насколько сильно, но в первое время разница, скорее всего, будет очень существенной.

Как Huawei работает над новым сканером отпечатков

Если говорить о проблеме высокой цены конечного продукта, в котором применена технология полноэкранного сканирования отпечатков пальцев, решение может быть только одно. Huawei завила, что работает над «снижением стоимости датчиков». Когда цена достигнет нормального уровня, можно будет говорить о выводе технологии на массовый рынок.

Компания так же борется и с повышением энергопотребления. Тут, как говорится, проще сказать, чем сделать. Посмотрим, что из этого получится, но пока есть направление, в котором надо поднажать.

Пусть мы только начали приходить к сканерам в экране, но от того, что они только в одном месте, точно надо уходить.

Потенциально можно сделать так, чтобы экран не держал сканер отпечатков постоянно включенным, а активировал его только в нужной области. То есть, чтобы он включался там, где вы касаетесь экрана. Как минимум, какая-то экономия будет, а это уже хорошо.

Когда появится новый биометрический датчик

Китайский бренд так же дал очень приблизительный график того, когда мы можем ожидать появления этой технологии на рынке. И похоже, что вам не стоит надеяться на скорое появление технологии в смартфонах. То есть в серии Mate 40 ее точно не будет. Чтобы она добралась до массового рынка, придется подождать не менее одного-двух поколений. Готовы подождать?

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close