Статьи

Операционная система Fuchsia: зачем она нужна, чем отличается от Android и куда пропала

У Google много секретных или непубличных проектов, информацию о которых компания если старается не держать в тайне, то по крайней мере не особенно спешит её разглашать. Главенствующее место в числе таких проектов, пожалуй, по праву принадлежит операционной системе Fuchsia, которую Google начала развивать несколько лет назад, но так и не выпустила. Ей прочили звание замены Android и конкурента предстоящей Harmony OS от Huawei, но ни тому, ни другому прогнозу до настоящего времени так и не суждено было сбыться. Разбираемся, где сейчас Fuchsia, на какой стадии развития она находится и когда наконец-то выйдет в люди.

Fuchsia – это операционная система на ядре под названием Zircon, разработка которой предположительно ведётся с 2015-2016 годов. В отличие от Android, в основе которой лежит ядро Linux, у Fuchsia оно совершенно уникальное. Именно оно обеспечивает широкую масштабируемость операционки, что, по сути, означает совместимость с самыми разными устройствами – от гаджетов умного дома и интернета вещей до смартфонов, планшетов и персональных компьютеров. До настоящего момента нет ни одного устройства, которое бы работало на Fuchsia.

Отличия Fuchsia OS от Android

Fuchsia OS может быть совместима с большим количеством устройств

Впрочем, это не помешало Google сделать из Fuchsia очень перспективную ОС, отличающуюся высоким уровнем быстродействия, общей легковесностью и нетребовательностью к ресурсам, с чем Android явно проигрывает. По словам разработчиков, которые протестировали Fuchsia, она очень быстро обрабатывает приложения, написанных на языке программирования Dart, которые могут работать со скоростью до 120 кадров в секунду. Это очень серьёзный показатель, которого до сих пор не могут достигнуть многие программы и игры под Android.

Казалось бы, логика в разработке и возможном запуске Fuchsia действительно есть. Универсальная платформа, способная обеспечить работу самого широкого спектра устройств, — это хорошая инвестиция в будущее. Когда Android, Chrome OS и Wear OS устареют, Google сможет перевести все совместимые устройства на Fuchsia OS и развивать их на её базе. Это сильно облегчит задачу по развитию, совершенствованию и программной поддержке платформы, которая сможет на всех устройствах получать свежие обновления, совместимые друг с другом. Но, как оказалось, у Google было другое видение ситуации.

Когда выйдет Fuchsia OS

Fuchsia даёт нам возможность по-новому взглянуть на то, какой может и должна быть операционная система. Я знаю, что многие испытывают волнение, когда слышат о ней. “Это же замена Android” или “Это же новая Chrome OS”. Так говорят пользователи. Но это не так. На самом деле Fuchsia для нас – это возможность изучать операционную систему, а впоследствии применять полученные знания при работе с другими нашими продуктами, — объяснил Хироши Локхаймер, вице-президент Google по разработке Android и Chrome OS.

Fuchsia OS — это просто тестовая платформа, но коммерческих амбиций у неё нет

То есть получается, что Fuchsia – это техническая операционная система, которую Google не собирается выпускать в люди, а её универсальность нужна компании, чтобы тестировать новые функции перед непосредственным внедрением. На базе Fuchsia можно проводить тестирование нововведений и для Wear OS, и для Chrome OS, и для Android, и для Android Auto, и для Android TV, а потом благополучно портировать их на коммерческие платформы. Это сильно экономит время и ресурсы, позволяя вести все подготовительные работы в одном месте.

Сложно однозначно сказать, на каком этапе развития находится операционная система, которую вообще не собираются выпускать. Скорее всего, это именно тот этап, который оптимален для Google и для того, чтобы Fuchsia могла работать в качестве тестового полигона для всех предстоящих нововведений, чем она, собственно и является. А вот на вопрос «когда выйдет Fuchsia OS?» сейчас может быть только один ответ — никогда. По крайней мере, до тех пор, пока Google не передумает и не захочет что-нибудь кардинальным образом изменить. Но захочет ли?

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close