Статьи

Samsung рассматривает возможность покупки части Arm

По сообщению источника, ссылающегося на «высокопоставленного представителя отрасли», пожелавшего сохранить анонимность, компания Samsung Electronics собирается поучаствовать в сделке по продаже Arm. Как утверждается, южнокорейский производитель рассматривает возможность приобретения 3-5% компании.

По словам информатора, «учитывая сложность структуры акционеров Arm», компания будет приобретена консорциумом нескольких участников. Он также провел параллель с приобретением компанией Samsung акций компании ASML, выпускающей оборудование для производства полупроводниковой продукции.

В 2012 году компания Samsung приобрела 3% ASML Holdings за 642 млн долларов. Это позволило ей укрепить партнерство с крупнейшим производителем литографических систем и единственным поставщиком оборудования для EUV-литографии, которое является критически важными для Samsung.

Лицензирование разработок Arm также критично для Samsung. Ожидается, что покупка доли в Arm поможет южнокорейской компании уменьшить соответствующие расходы. Отметим, что разработки Arm лицензируют очень многие крупные компании.

Компания SoftBank, владеющая Arm, испытывая финансовые трудности, рассматривает варианты продажи и первоначального публичного предложения акций Arm. Слухи приписывали технологическим гигантам, таким как Apple, Samsung и Nvidia, намерение попытаться приобрести Arm, поскольку такой шаг обеспечил бы им преимущество над конкурентами. Другое предположение высказал Джим Хэнди (Jim Handy), опытный американский аналитик, работающий на Objective Analysis. Он считает, что компания Arm будет поглощена консорциумом компаний-разработчиков объектов интеллектуальной собственности, таких как Rambus, Cadence и Synopsys. Деятельность этих компаний построена на той же модели, что и деятельность Arm: они получают доход, лицензируя свои разработки.

Сделку, в которой Nvidia окажется единственным покупателем Arm, информатор назвал маловероятной, потому что производителю графических процессоров будет трудно получить одобрение регуляторов в США, ЕС, Японии, Китае и Корее. К тому же он полагает, что Nvidia не располагает достаточными финансами, поскольку SoftBank хочет продать Arm не менее чем за 41 млрд долларов.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close