Статьи

Huawei «придумала» новый тип камеры, но выглядит это очень стремно

Ох уж эта Huawei и ее попытки придумать что-то новое! Когда она совершенствовала что-то, то получалось отлично, но стоило ей начать придумывать что-то свое и получилось как у всех китайцев. Да, многие изобретения из Поднебесной со временем становятся хитами продаж и покоряют мир, но слишком своеобразно китайцы относятся к технике и многому другому. Остальному миру это не подходит. Вот опять Huawei запатентовала камеру смартфона, которая в подобном виде уже была в Samsung, но не взлетела. Возможно, Huawei думает, что у нее получится, но, скорее всего, это сделано только для того, чтобы в очередной раз возглавить рейтинг DxOMark, если это для кого-то еще имеет значение, кроме самой Huawei.

Новая камера для телефона

Основной особенностью, которая позволит удержаться на вершине рейтинга и выделить смартфон на фоне окружающих, в этот раз стала камера с традиционным зумом. Забегая вперед, скажу, что на мой взгляд решение слишком нестандартное, чтобы говорить о его широком применении. Я имею в виду, что из-за криповатости конструкции, вряд ли такое решение найдет себе место, скажем, в Huawei P50 или одном из смартфонов Mate. Скорее всего, это будет отдельное направление с приставкой ”Camera” или ”Zoom”.

Информация о такой камере появилась не так давно и основана на регистрации патента в Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO). Пока сказать что-то об этой конструкции на основании одного лишь патента сложно, но его реализация — это отдельная история. Пока компания просто ”застолбила” идею, чтобы никто не мог ей воспользоваться.

Huawei выпустит EMUI 11 на Android 11 уже через несколько месяцев.

Захочет ли кто-то пользоваться таким решением, сказать сложно, ведь Samsung в своей модели Galaxy S4 Zoom уже такое пробовала, но как-то не зашло. Изначально устройство вообще разрабатывалось просто как камера с большим сенсорным дисплеем, но со временем что-то изменилось и оно стало странным, но смартфоном. Зато оно имело десятикратный оптический зум.

Такое Чудо-юдо делал Samsung несколько лет назад.

Какой будет новая камера Huawei

На патентных изображениях показаны две стороны устройства, как спереди, так и сзади. Лицевая сторона, почти лишенная рамок, не является предметом патента и на вид относительно скучная. Задник — это нечто совершенно другое.

На первом изображении запатентованный дизайн Huawei демонстрирует довольно стандартное устройство. У него есть закругленные углы и нестандартная камера, самое главное, что она одна и, судя по всему, заменяет собой целый массив линз, к которому в последние пару лет нас приучили производители.

Так может выглядеть камера нового Huawei до того, как она «вылезет»….

Второе изображение показывает камеру уже в активном состоянии. Объектив выдвинут, как у обычной мыльницы при ее включении. Принимая во внимание то, что Huawei уже предлагает устройства с 50-кратным и даже 100-кратным зумом, патент имеет смысл. В тех моделях, где уже сейчас есть большое увеличение пока доля оптического зума очень небольшая и всю конструкцию называют гибридным зумом, старательно избегая слова ”цифровой”, который в умах людей плотно связан с потерей качества. Если новая камера все же выйдет, доля именно оптического зума станет выше и во многих ситуациях можно будет пользоваться только им, а цифровой… Простите, гибридный, может дойти до 150 или даже двухсоткратного увеличения. Хотя и на 100x снимать почти невозможно, так как даже кажущиеся зафиксированными руки все равно уходят в сторону и приходится очень сильно напрягаться.

… а так после. Жуть, да?

Как Huawei спасается от кризиса

Многие знают, что при всех трудностях и особенностях Huawei, ее устройства действительно классно снимают. Этого у них не смогли отобрать даже санкции правительства США, которые сначала запретили компании работать с Google, а потом и вовсе создали проблемы с закупкой процессоров.

Наверное, именно это и нужно компании, которая должна как-то удержаться на рынке. Надо собрать все лучшее, что у нее есть, и активно поднажать в этом направлении.

Одним из лучших аспектов этих устройств являются их камеры, которые неизменно работают лучше, чем конкуренты практически по всем направлениям.

Смартфоны с оптическим зумом

Конечно, подобное решение выглядит куда более симпатичным, чем то, чтобы было у Samsung, но все равно сомнительно, что многие оценят такое решение для ежедневного использования. Остается много вопросов в отношении того, как будет работать запуск камеры. Многие уже привыкли к тому, что камера смартфона запускается мгновенно и ей сразу можно пользоваться. Одно время производители даже хвалились тем, сколько долей секунды занимает запуск камеры. Именно это нужно пользователям — возможность быстро сделать снимок.

Вот такой модель от Hasselblad можно было приделать к телефону Motorola.

Напомню еще, что подобные решения компании пробовали реализовать через аксессуары. Например, одно из решений Motorola предлагало модульную конструкцию смартфона и позволяло подключать дополнительные аксессуары. Так можно было взять с собой крутую камеру в поездку или на мероприятие, а в обычной жизни пользоваться хорошей, но не лучшей встроенной камерой, зато не таскать с собой большой аппарат.

Посмотрим, реализует ли Huawei свой патент, но как один из вариантов разнообразия это может пригодиться. Так что ждем применения новой технологии и надеемся на то, что ее получится сделать эстетичнее, чем более ранние попытки.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close