Статьи

Что такое Reels, или Как работает аналог TikTok от Instagram

TikTok, который ещё недавно был очень местечковой историей, совершенно неожиданно для всех выстрелил и обогнал по популярности всё, что только можно было обогнать. Сказались демократические алгоритмы продвижения, которые позволяют совершенно любому безотносительно количества подписчиков и активной аудитории попасть в тренды и собрать миллионы просмотров. В результате для части аудитории TikTok оказался даже предпочтительнее Instagram и Snapchat, которые до определённого момента считались основным местом времяпрепровождения. Поэтому логично, что у TikTok стали появляться конкуренты.

Мало кто знает, что у Instagram есть свой аналог TikTok. Он называется Reels, а не слышали вы о нём потому, что на момент запуска новый сервис, во-первых, был доступен только в Бразилии, а, во-вторых, планировался как своего рода продолжение сторис. Тем не менее, за несколько месяцев стало понятно, что дубликат сторис пользователям не нужен, а нужно что-то, более близкое по духу к TikTok. Поэтому в Instagram решили изменить концепцию Reels, а заодно открыть к нему доступ пользователям из других стран мира.

Как работает Reels

Reels — это аналог TikTok в составе Instagram

В отличие от сервисов Direct и Threads, Reels встроен прямо в Instagram по аналогии со сторис и IGTV. При этом основной контент Reels – это короткие музыкальные видео, которые можно лайкнуть, прокомментировать или поделиться. Понять, что перед вами именно Reels, а не сторис, можно по иконке кино-хлопушки, которая появляется внизу. А сами видео в Reels короче, чем в TikTok, — всего 15 секунд. Но, практика показывает, что это даже к лучшему, потому что большинство пользователей формирует впечатление о ролике уже в первые 3-5 секунд, а потом либо пролистывает его, либо смотрит дальше.

Из-за того что Reels встроен прямо в Instagram, получить доступ к «рилсам» (вангую, что именно так эти видео и будут называться) можно прямо на странице своего профиля. Для этого достаточно пролистать влево до соответствующего раздела. Он располагается аккурат между классическими публикациями и видео из IGTV. Вроде бы удобно, что не придётся устанавливать ещё одно приложение, чтобы поделиться классными видосиками с публикой, но те, кому может не хватить 15 секунд, очевидно, даже не пошевелятся, чтобы перейти из сторис в Reels.

Чем Reels отличается от сторис

TikTok так популярен не из-за формата весёлых видео, а из-за дружелюбных алгоритмов

Выгодное отличие Reels от сторис как таковых состоит в том, Reels направлен на публикацию обработанных и спланированных роликов, которые отредактированы с помощью встроенных инструментов и, возможно, сдобрены музыкой. Instagram будет давать советы по редактированию контента, благодаря которым он сможет привлечь куда больше внимания. Причём тематика публикаций может быть вообще любая. Главное, чтобы это было весело, увлекательно и ярко. Примерно так же, как это сделано в TikTok, который покорил сердца миллионов.

Сложно сказать, выстрелит ли Reels так, как выстрелил TikTok. Всё дело в разности подходов двух сервисов к продвижению контента. Если TikTok позволяет протолкнуть в рекомендованное чьи угодно видео, Instagram всё-таки ориентирован на старожилов и инфлюенсеров с уже сформированной аудиторией. По сути, это не плохо, но зачем для этого создавать новый сервис в сервисе, не совсем понятно, ведь можно просто оставить сторис, просто прикрутив к ним дополнительный инструментарий для обработки и обмена.

Instagram хочет быть как TikTok, но это довольно сложно

Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close