Статьи

Австралийский регулятор считает, что сделка Google с Fitbit повредит конкуренции

Антимонопольный орган Австралии предупредил, что

«Покупка Fitbit позволит Google создать еще более полный набор пользовательских данных, еще более укрепив позиции и повысив порог выхода на рынок для потенциальных конкурентов, — заявил председатель ACCC Род Симс (Rod Sims). — Пользовательские данные, доступные компании Google, сделали ее настолько ценной для рекламодателей, что она сталкивается лишь с ограниченной конкуренцией».

ACCC не имеет полномочий блокировать сделку за пределами Австралии. В любом случае, опубликованное сегодня решение является предварительным, а окончательное должно быть объявлено 13 августа.

Европейская комиссия должна вынести решение в июле. В мае Европейская организация потребителей BEUC заявила, что она обеспокоена сделкой между Google и Fitbit, но антимонопольный орган ЕС еще не обозначал свою позицию.

Министерство юстиции США взялось за оценку законности сделки и ее возможных последствий в декабре прошлого года и пока тоже не сообщало о результатах своей работы. Против сделки выступают такие организации, как Center for Digital Democracy, Public Citizen и Consumer Action, наблюдающие за соблюдением прав человека в цифровую эпоху.

Компания Google, входящая в холдинг Alphabet, пообещала не использовать данные Fitbit для рекламы и предоставить пользователям Fitbit возможность управлять своими данными.

Тэги
Читать дальше
Back to top button
Close
Close