Статьи

В NASA определились, кто доставит на Луну аппарат VIPER

Агентство NASA заключило с компанией Astrobotic из Питтсбурга контракт на доставку на Луну исследовательского аппарата VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Сумма контракта — 199,5 млн долларов. Полет намечен на конец 2023 года.

Мобильному роботу VIPER предстоит искать воду в полярном районе. Предполагается, что его работа поможет астронавтам, которые должны начать осваивать поверхность нашего естественного спутника в 2024 году в рамках программы Artemis, реализуемой NASA.

«Ровер VIPER и коммерческое партнерство, которое доставит его на Луну, являются ярким примером того, как научное сообщество и промышленность США претворяют в жизнь представления NASA об исследовании Луны, — сказал администратор агентства Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine). — Коммерческие партнеры меняют ландшафт освоения космоса, и VIPER станет мощным стимулом для наших усилий по отправке первой женщины и следующего мужчины на поверхность Луны в 2024 году по программе Artemis».

Согласно контракту, Astrobotic отвечает за комплексные услуги по доставке VIPER, включая интеграцию с посадочным аппаратом Griffin, запуск с Земли и посадку на Луну.

Во время своей миссии продолжительностью 100 земных суток вездеход массой примерно 450 кг будет перемещаться по лунной поверхности, отбирая пробы с помощью четырех научных инструментов. В оснащение VIPER войдет бур, способный углубляться примерно на метровую глубину. Предполагается, что VIPER будет собирать данные, включая местоположение и концентрацию льда, необходимые для формирования первых карт водных ресурсов Луны. Эти данные также послужат основой для выбора мест посадки пилотируемых аппаратов.

Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close